Curso sommelier de cervejas

Sommelier de cervejas: o que faz o especialista em cervejas e como se tornar um?

Hoje vou falar sobre a profissão sommelier de cerveja, portanto se você nunca ouviu falar mas está curioso para entender como funciona, sugiro que me acompanhe até o final desse artigo, porque irei tratar aqui sobre os principais pontos envolvendo essa curiosa e promissora carreira.

O que é um sommelier?

Apesar desse nome um tanto sofisticado, seu significado é bem simples, de acordo com o dicionário temos a definição:

  1. nos restaurantes e afins, sommelier ou escanção, é o profissional especializado em bebidas alcoólicas, especialmente vinhos.

Ser sommelier se trata de uma profissão muito séria, ela teve seu início há muito tempo atrás. Para ser mais exato na Europa medieval, mas quando? Dizem que em torno do século XIV.

Naquela época era muito comum a morte da nobreza por envenenamento, e vemos vários relatos sobre esse fato em nossos livros de história. Para evitar esse risco, muitos nobres faziam de seus oficiais subalternos os provadores de suas comidas e principalmente de suas bebidas, e essas pessoas trabalhavam para garantir a integridade física da nobreza.

E o encarregado por essa função indispensável era chamado de sommelier.

Ainda constam relatos que sua atuação em âmbito mais profissional, se deu em restaurantes da França, esse é um prato cheio para quem gosta de curiosidades e histórias da cerveja.

Diferença entre sommelier e enólogo

É muito importante esclarecer a diferença entre essas duas profissões, embora o enólogo esteja ligado diretamente a produção de vinho.

Enólogo é a pessoa estudiosa e detentora do conhecimento sobre vinhos, mas que também se envolve no processo e etapas de fabricação, ou seja, um mestre do vinho.

Já o sommelier, que se aplica em diversos universos (como o da cerveja e vinho) é um especialista na sinergia e harmonização do produto e que atua amplamente na área.

O que faz o especialista em cerveja?

É comum que as pessoas se interessem pelo curso ou profissão de sommelier para beber cerveja, mas essa visão é um tanto errada. Posso dizer que experimentar variadas cervejas, paladar apurado e conhecer as tendências do mercado faz parte da profissão.

A carreira pode ser exercida perante curso de especialização na área, e dependendo das qualificações a serem adquiridas, pode ser que se exija um tempo a mais para que o profissional comece a atuar na área.

É papel do sommelier de cerveja:

  • Montar a carta de bebidas para como bares e restaurantes
  • Sugerir cervejas e harmonizações
  • Cuidar do armazenamento e qualidade da cerveja
  • Treinar equipes para atendimento e vendas na área cervejeira
  • Organizar eventos de degustação e harmonização
  • Atuar em cervejarias ajudando na criação de novos rótulos
  • Ajudar importadoras e distribuidoras a selecionar os melhores rótulos para comercialização
  • Realizar consultorias para empresas
  • Atuar como jurado em competições nacionais e internacionais

Se trata de uma profissão com várias possibilidades de atuação, e tudo isso que compõe o trabalho do sommelier é trabalhado e discutido nos cursos, além é claro de histórias da cerveja, características de estilos e o processo de produção

E além do conhecimento adquirido durante as especializações, a profissão gera retorno financeiro devido à grande demanda, tanto no consumo quanto na produção de cervejas artesanais.

Atualmente, não consta uma lei que se regulamente a atuação no mercado de trabalho do sommelier de cerveja, somente para o especialista em vinhos, mas existem inúmeras certificações e cursos que ajudam na capacitação desse profissional, e vou listar  alguns deles agora.

E o mais importante e que ainda não foi mencionado: todas essa áreas de atuação de um sommelier de cerveja têm em comum um único objetivo de tornar a cerveja uma bebida mais próxima de seu consumidor final, ou seja o papel principal do sommelier de cerveja deve ser o de cativar o seu consumidor.

Onde fazer curso de sommelier de cerveja

Para quem se interessou pelo assunto e quer saber mais sobre como se especializar, a vantagem é que esse tipo de curso vem crescendo muito no nosso país e já é valorizado lá fora.

No exterior quem cuida da formação desse profissional é a Doemens Academy, a mesma instituição que organiza o famoso Beer Sommelier World Championship por lá.

A instituição fica localizada na Alemanha, mas tem escolas no mundo inteiro que certificam o sommelier em cerveja com uma chancela internacional.

Já temos alguns nomes credenciados, que cuidam da formação de excelência desse profissional, e todas elas são bem comentadas por profissionais que já atuam na área.

1. ACerVa local

A sigla ACerVa significa Associações de Cervejeiros Artesanais que é composta por diversos cervejeiros caseiros e profissionais que atuam na área há algum tempo e são tidos como referências.

São associações feitas sem fins lucrativos e criadas com o intuito de difulgar e fomentar a cultura cervejeira pelo país. As ACerVas estão espalhadas por todo o Brasil e pode ser muito fácil encontrá-la de acordo com o seu estado.

Portanto se você procura por algum custo local, com um valor menor mas garantia de qualidade a ACerVa pode ser uma ótima opção.

2. Instituto da Cerveja

O terceiro da lista e também de muito renome, o Instituto da Cerveja foi o responsável por levantar a bandeira de sommelier de cerveja no país, ou seja, formaram a primeira turma de sommelier por aqui.

Na sua gestão temos a Káthia Zanatta, a primeira sommelier de cervejas do país.

Atuam em diversos estados do país e além do curso de sommelier estão presentes na vida do cervejeiro com cursos básicos e avançados.

3. Science of Beer Institute

O instituto criado em 2010 e com sua sede em Florianópolis atua na formação do cervejeiro em diversas frentes, começando pelo curso de sommelier.

Atuam em diversos estados com o curso itinerante de sommelier de cerveja, portanto em sua agenda é muito comum encontrar cursos nas principais regiões e capitais do país.

Destaca-se também a possibilidade de outras especializações no universo da cerveja, que passam por viagens, cursos tecnológicos e mais específicos sobre produção de cerveja.

4. Escola Superior de Cerveja e Malte

Um instituto de destaque no cenário nacional, a Escola Superior de Cerveja e Malte em em seu DNA os conceitos de conhecimento e inovação. E eles juram amor a cerveja, o que é mais importante.

Localizados em Blumenau, são bem conhecidos por lá pela qualidade dos cursos e sua estrutura.

Oferecem um cardápio de cursos intitulado de sommelieria, onde é possível encontrar o curso de sommelier e opções de cursos que podem complementar os estudos como harmonização, gestão sensorial e escolas cervejeiras.

É sempre importante lembrar que as instituições que oferecem esse curso são sérias e que todo o conteúdo para o curso de sommelier de cerveja, desde o estilo das cervejas até a produção, a análise sensorial, o marketing aplicado, são totalmente completos.

Profissão e salário do sommelier de cerveja no Brasil

Os primeiros sommeliers de cervejas se formaram no Brasil no final de 2010.

Constantes turmas se formam, abastecendo bares, importadoras, distribuidoras e cervejarias. Para se tornar um profissional, o primeiro passo é estar preparado para trabalhar enquanto os outros se divertem e se adaptar ao inconstante horário de trabalho.

Por isso traremos a opinião de alguns profissionais por aqui.

O empresário e sommelier de cervejas Edu Passarelli traça o perfil profissional de quem quer entrar no segmento. Para ele, o mercado ainda é muito jovem deve crescer e trabalhar com cerveja exige qualificação, determinação, comprometimento e seriedade.

Quando entrou neste mercado, dizer que ia fazer palestras sobre cervejas era quase como piada.

Esta realidade muda mais a cada dia com o aquecimento do mercado e o melhor momento econômico do país.

Já a professora do curso de sommelier de cervejas Kathia Zanatta destaca que é importante o profissional entender que ninguém sai do curso como o melhor e que o aprofundamento futuro é que fará o profissional se destacar.

É importante saber sobre como o mercado vem crescendo e como a diversidade e disponibilidade de produtos nas prateleiras podem ajudar.

O salário do sommelier de cervejas

Com a popularização veio o aumento da necessidade de profissionais da área para a produção e venda técnica, que complementarão e darão estrutura para o crescimento do mercado.

O que o sommelier deve esperar em termos financeiros no início da carreira?

Palestrar costuma ser bem uma atividade rentável e as consultorias para bares e estabelecimentos podem trazer um bom retorno no valor investido.

Porém, ambos exigem bem mais experiência, e no primeiro caso, além de conhecimento, também a habilidade de se expressar em público.

Hoje um sommelier em um restaurante ganhe entre 2 e 2,5 mil.

Se uma pessoa que trabalha em um emprego tradicional e faz hora extra para complementar o salário, o sommelier tem uma possibilidade do ganho extra ao fim do mês se somados eventos e consultorias.

Para quem pensa em entrar é importante saber que trabalho com cerveja é uma profissão como outra qualquer e além de tudo tem um agravante, que é o consumo de álcool.

Se o profissional não o fizer com consciência e sabendo que a cerveja é o trabalho dele e não mais o hobby, pode ter problemas sérios de saúde.

E para se tonar um bom profissional é necessário mais do que tudo seguir sua paixão. Estude, escute, prove muitas cervejas boas, viaje para obter mais conhecimentos, tente criar um diferencial na sua forma de trabalho, e, principalmente, goste do que está fazendo — se você entrar nesse caminho só pelo financeiro, estará na profissão errada.

Espero ter tirado todas as suas dúvidas sobre o assunto e também sugerir uma leitura sobre  a história da cerveja.

Um abraço e saúde.

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