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Chope x cerveja: o que é o chope e qual a diferença para cerveja

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Existe uma unanimidade entre os apreciadores do bom e velho chope: a bebida é uma das melhores companhias para um bar ou uma resenha entre amigos. Mas pouca gente sabe sobre a sua história. Você é um deles?

Bem, antes de começar, vamos esclarecer uma dúvida importante (ok, nem tanto!): a grafia correta é realmente chope e não chopp! 

Está na hora de não só apreciar essa iguaria, mas também saber mais sobre ela. Fomos atrás das informações essenciais para ajudar você a mergulhar com tudo nesse universo. Prepare-se para saber mais sobre a sua história e descobrir como tomar a sua gelada da melhor forma.

De onde vem o chope?

Há quem pense que o chope veio da Alemanha, afinal quem mais consome a bebida é justamente o alemão. Mas pasme: ela nasceu no Egito, há mais de 5.000 anos. Naquela época, o chope nada mais era do que uma moeda de troca para o pagamento de trabalhadores. Além disso, muitas mulheres utilizavam a bebida como tratamento de beleza, acreditando em seu poder de rejuvenescimento.

Depois, na Idade Média, o chope foi parar nos mosteiros. E foi exatamente lá que foi criado o sabor e o aroma que você conhece hoje. Quem diria? Anos depois, em Pilsen na República Tcheca, foi descoberta a baixa fermentação.

Do que é feito o chope?

O chope é feito de água, que é o item em maior quantidade; malte, conquistado por meio da germinação do grão da cevada; lúpulo, planta importada da Europa e dos Estados Unidos que determina seu sabor; e o fermento, que transforma o os açúcares do malte em álcool.

Quando o chope veio para o Brasil?

A família real portuguesa trouxe o chope para o Brasil em 1808 e a primeira notícia que se tem sobre a fabricação da bebida por aqui é de um anúncio publicado no Jornal do Comércio, em 1836, da Cerveja Brasileira, que foi apelidada de Cerveja Barbante. Tudo porque seu processo de fabricação gerava muito gás carbônico e era preciso usar um barbante para que a tampa da garrafa não saísse com o gás.

Chope x cerveja: qual é a diferença?

Tanto um quanto o outro possuem os mesmos ingredientes e seguem os mesmos métodos de produção. A diferença está em uma coisa: ao final, a cerveja é pasteurizada e o chope, não. Mas o que é pasteurização?

Ela é feita para prolongar o tempo de vida das cervejas e facilitar a comercialização da bebida. Mas ultimamente algumas cervejarias estão pasteurizando o chope para aumentar seu tempo de validade, coisa que modifica levemente o seu sabor e o aroma.

Como apreciar ainda mais o chope?

A próxima vez que for saborear um chopinho lembre-se de manter três centímetros de colarinho. Ele mantém a gaseificação da bebida, evitando que ela fique mais amarga. E tem mais: o colarinho também influencia em sua textura e gosto.

Outra dica para apreciar o seu chope da melhor forma é tomar entre 3 e 4°C e em um copo fino, de cristal. Também é aconselhado a usar copos longos, com fundos mais estreitos do que a boca para facilitar a formação do colarinho.

Como tirar um bom chope?

Primeiro, aproxime o copo levemente inclinado a 2 cm da torneira. Na hora em que o líquido chegar ao meio, volte o copo à posição vertical e, quando o copo estiver quase cheio, gire a torneira para tirar a espuma. A boa notícia é que quanto mais você treina, melhor tira! Ou seja, vai poder beber bastante chope até pegar o jeito.

Aposto que você não imaginava que essa bebida tão deliciosa reservasse tanta boa história, não é mesmo? Agora na hora em que for beber você não vai só apreciar o seu sabor, mas lembrar de toda a sua tradição.

Deu aquela vontade de tomar um chope gelado agora mesmo? Não deixe pra depois! E se tiver mais alguma curiosidade que gostaria de compartilhar sobre essa bebida que todo mundo ama, escreva aqui nos comentários.

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