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Cervejaria Wals: conheça a história e os principais rótulos

A cervejaria Wäls, nasceu há 20 anos na capital mineira. Pelas mãos da família Pedras Carneiro, revolucionou a cerveja artesanal feita em Minas Gerais. Com inspiração em escolas cervejeiras belgas, americanas e theca, trouxe uma bebida sem igual, afinal, tem aquele toque que apenas os mineiros sabem dar aos seus produtos. 

Atualmente, a cervejaria Wäls é mais do que o local de produção dessa bebida tão querida. Em 2017 foi inaugurado o ateliê Wäls um espaço que chegou para complementar a experiência dos clientes ao tomar qualquer um dos rótulos da cervejaria. 

E você querido amigo cervejeiro que curte a Wäls, pode conhecer um pouco mais da cervejaria e de seus rótulos neste artigo. Abaixo vamos conferir um bate papo super descontraído com um dos fundadores, José Felipe Carneiro. Confira, porque está sensacional essa entrevista!

Entrevista José Felipe Carneiro

Homini Lúpulo – Existe o estereótipo do cervejeiro como o barrigudo, beberrão e comilão, avesso a prática de esportes. Vocês estão completamente fora deste padrão. O que acham desta imagem?

José Felipe – Este estereótipo já era. Beber cerveja não significa ganhar peso. Não somente eu e meu irmão aqui da Wäls fazemos parte deste time. Posso citar vários experts do meio cervejeiro que estão em forma (Cilene Saorin, Alexandre Bazzo, Evandro Zanini , Juliano Mendes, Kátia Zanatta, Amanda Reitenbach e etc…) Acho que o estilo de vida que cada um leva é que vai ditar as regras.

HL – A Wäls é hoje tocada por 2 jovens. Que idade vocês tinham quando começaram a trabalhar com cervejas? E como se apaixonaram por cervejas artesanais?

JF – Começamos a trabalhar bem jovens, uma vez que a Wäls já tem 20 anos de vida. Ainda no início da nossa empreitada via como brincadeira entrar no Tanque de fervura e realizar uma limpeza interna, somente aos 19 anos que comecei a trabalhar na parte de marketing da empresa, nunca imaginei ser responsável pela nossa produção. No ano de 2008 com o falecimento do nosso Cervejeiro e meu mentor Tácilo Coutinho, assumi a produção de cervejas e passei a ser intitulado de Mestre Cervejeiro da Wäls. Para se ter uma idéia, sou formado em Marketing, também em Relações Públicas, e tenho formação como Técnico cervejeiro pelo Senai – Vassouras. Já o Tiago é formado em Engenharia de Alimentos. Na cervejaria é o responsável por toda área de administração e vendas. A cerveja é apaixonante , ainda mais quando se produz. Creio que seja a mesma sensação de ver um filho, nascer e evoluir.

HL – E qual a importância do Tácilo Coutinho para a Wäls?

JF – O Tácilo era um gênio, amigo de adolescência do meu Pai (Miguel Carneiro – Fundador da Wäls, na foto com toda a família) desde os tempos que estudavam música juntos na UFMG. Ele era o verdadeiro Professor Pardal e deixou para nós a herança de nunca ter medo de criar e reinventar.

HL – Depois da Wäls Brut, que novidades podemos esperar?

JF – Concreto mesmo a Wäls Witte e a Wäls Dark Brut. Ainda não lançamos oficialmente, mas já vingou a Wäls Gioia , uma pilsen elaborada para comemoração da Festa Italiana de Belo Horizonte ( primeiro domingo de junho) que reune cerca de 50 mil pessoas num só dia. Tal cerveja foi elaborada com Double Dry Hopping de Cascade em alusão aos primeiros imigrantes italianos que chegaram na América.

HL – Vocês tem duas cervejas no estilo Pilsen. Como o público em geral reage à bohemian pilsener, uma cerveja bastante amarga para o padrão das cervejas de larga produção no Brasil?

JF – A aceitação é incrível. Fomos pioneiros em tal estilo no Brasil e acreditamos que de certa forma ensinamos ao consumidor Brasileiro o que é uma Bohemia Pílsen. Agora ele já sabe o que esperar quando for à República Tcheca.

HL – Qual a melhor cerveja nacional que já tomou?

JF – Não tem como falar isso. Já tomei várias tão maravilhosas que nem conseguiria dizer. Mas se posso citar uma criação da Wäls que me deixou realmente encantado: foi uma Dubbel em guarda desde 2008, nosso primeiro lote.

HL – Qual cerveja de outra marca você gostaria que fosse produzida pela Wäls?

JF – Produzimos todos os estilos que nos interessam. E assim pretendemos continuar.

HL – A moderna Escola Americana e as novidades vindas da Itália te interessam?

JF – Tudo na escola Americana e Italiana ainda é muito jovem, de concreto mesmo somente as reinvenções. Acredito que já já vai existir a escola Brasileira. Assim como no último concurso da Acerva MG eles propuseram aos caseiros que montassem receitas que não se configura em nada proposto pelo BJCP. Confesso que ficamos (todos os jurados) maravilhados!

HL – O perfil da cervejaria é muito ativo no Twitter. Qual a importância destas mídias digitais e redes sociais hoje para o mercado de cervejas artesanais?

JF – A mídia digital é o pulmão para quem quer conversar direto com seu fã/consumidor. E assim que se descobre problemas de maneira mais rápida. Ainda informamos ao público interessado tudo que ele quer saber sobre a cervejaria.

HL – Qual o diferencial que a Wäls busca apresentar para o mercado?

JF – Qualidade extrema com inovação e criatividade.

Rótulos da Wäls

Agora que já conhecemos um pouco mais sobre os processos que envolvem a cervejaria Wäls e um pouco da história. Vamos conhecer os principais rótulos da marca e suas características. 

X Wäls

Pilsen de coloração clara e cristalina, refrescante e com um equilíbrio perfeito entre o lúpulo e o malte

Teor Alcoólico: 5%

Temperatura ideal: 0-4 ºC

Categoria: Bohemian Pilsner

Verano

Como o nome já diz é a cerveja perfeita para o verão e extremamente refrescante. Seu aroma vai do cítrico ao floral.

Teor Alcoólico: 5%

Temperatura ideal: 4-8ºC

Categoria: Pale Ale

Trippel

Criatividade é a marca desse rótulo. Cerveja temperada com coentro, casca de laranja e especiarias, que deixam o aroma cítrico e frutado. 

Teor Alcoólico: 9%

Temperatura ideal: 8-12 ºC

Categoria: Belgian Tripel

Session Citra

Com amargor moderado e sabor intenso. Feita com lúpulo americano Citra e base de malte, que promovem a refrescância desse rótulo.

Teor Alcoólico: 3,9%

Temperatura ideal: 8-12 ºC

Categoria Indian Pale Ale

Petroleum

Rótulo feito com aveia e maltes selecionados do mundo todo, que ajudam a conceder a sua textura mais encorpada, licorosa e aveludada. 

Tem aromas de chocolate belga, café e caramelo. 

Teor Alcoólico: 12%

Temperatura ideal 8-12 ºC

Categoria: Imperial Stout

Niobium 

Double Ipa com espuma cremosa e aroma acentuado de maracujá 

Teor Alcoólico: 9%

Temperatura ideal: 8-12 ºC

Categoria: Indian Pale Ale 

Quadruppel

Feita com quatro tipos de malte e lúpulos especiais. Tem aromas intensos de malte e chocolate, toffee, mel e frutas frescas. 

Teor Alcoólico: 11%

Temperatura ideal: 8-12 ºC

Categoria Belgian Golden Strong Ale

Wäls Lager

Clássica Lager com coloração amarelo claro, translúcida  com espuma branca. Levemente cítrica. 

Teor Alcoólico: 4,5%

Temperatura ideal: 0-4 ºC

Categoria: American Lager 

Hop Corn IPA

Uma pipoca de lúpulos, essa é a descrição dessa receita que leva milho em sua composição. 

Teor Alcoólico: 6,7%

Temperatura ideal: 8-12 ºC

Categoria Indian Pale Ale 

Dubbel 

Estilo Belgian Strong Ale com aparência castanha escura e espuma densa e duradoura. Aroma de frutas secas. 

Teor Alcoólico: 7,5 %

Temperatura ideal: 8-12 ºC

Categoria: Belgian Dubbel

Bohemian Pilsner

Possui espuma aveludada tem três tipos de exóticos de lúpulo e fermento especial. Uma cerveja dourada e para aguçar o paladar. Aroma frutado e herbal

Teor Alcoólico: 5%

Temperatura ideal: 0-4 ºC

Categoria: Bohemian Pilsner

Belgian Witte

A união de uma tradicional receita belga das cervejas com especiarias, que criam um sabor suave e com fundo amargo

Teor Alcoólico: 65%

Temperatura ideal: 0-4 ºC

Categoria: Witbier

Wäls 42

Cerveja de coloração dourado âmbar com notas aromáticas e frutas cítricas. Sensação levemente ácida. 

Teor Alcoólico: 6,5%

Temperatura ideal: 0-4 ºC

Categoria: Saison

Alambique County

Uma parceria entre a tradicional Wäls e a Goose Island. O resultado e uma Black Trippel com bananas passas e castanhas de baru. 

Maturada em barris de carvalho que já foram usados na maturação de cachaça mineira. Por isso o nome Alambique County

Teor Alcoólico: 12%

Temperatura ideal: 8-12 ºC

Categoria Belgian Strong Ale

Ateliê Wals

Inaugurado em 2017, o Ateliê Wäls fica localizada em Belo Horizonte com uma vista privilegiada para a Serra do Curral. 

Com ambiente descontraído é uma experiência a mais para os fãs das cervejas da Wäls, que podem aproveitar para experimentar o melhor da culinária mineira harmonizando com suas cervejas favoritas. 

Além do ambiente de restaurante é possível agendar uma tour guiada na Cervejaria Wäls. A visita tem duração de 40 minutos e acontece todos os sábados para grupos de até 30 pessoas. Após conhecer os processos de fabricação das cervejas é possível degustar alguns rótulos dos barris. 

O valor é de R$ 30 reais por pessoa e deve ser agendado diretamente no site http://www.wals.com.br/atelie/

 E ai, já conhecia a história de uma das cervejarias mais tradicionais do Brasil? Conte nos comentários o que achou desse artigo e sua experiência com as cervejas da marca Wäls. 

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