
Quanto custa fazer cerveja caseira?
Artigo escrito por Nicholas Bittencourt, do blog Goronah. Sempre temos a iddéia de que fazer cerveja em casa, como qualquer coisa de cozinha, acaba saindo mais barato do que comprar no mercado. Mas quanto custa ao certo, afinal?
Uma das principais perguntas que me fazem, ao saber que produzo cerveja em casa, é o custo de uma garrafa. A idéia de saber que pode produzir cerveja mais barata chama a atenção de muita gente e os cálculos são feitos normalmente levando em consideração apenas o custo de insumos, o primeiro erro do homebrewer.
Assim, o engenheiro de produção e sócio da Cervejaria 3 Perdidos, André Abacal, fez as contas necessárias levando em consideração todos os fatores da produção, desde a mão de obra e custos indiretos, quanto a depreciação do equipamento usado na produção. Para isso, vamos usar uma receita de 20 litros de uma cerveja de trigo do estilo Weizen.
Começamos, é claro pelos insumos. São necessários perto de 5 quilos de malte de cevada e trigo para a receita, além de lúpulo e o fermento. Em um dos fornecedores de insumos no Brasil, o custo total sai a aproximadamente 20 reais e é em cima desse valor que muitos cervejeiros anunciam a maravilha da economia. Mas não esqueçam para ainda precisamos de aproximadamente 40 litros de água para essa produção, a um custo de 14 reais.
Também temos os custos relativos a equipamentos. Considerando que um equipamento para a produção de 20 litros faz em torno de 40 brassagens (4 anos) e o custo total de panelas e afins é de 2 mil reais, cada brassagem “consome” perto de 50 reais em equipamento. Se decidir usar um cornélius para a distribuição, um equipamento custa 600 reais e dura 100 brassagens, a um custo de 6 reais por brassagem.
Se toda cerveja produzida foi consumida por você mesmo, pode parar por aqui. Agora, se seu chefe, amigos ou mais alguém pedir para comprar sua cerveja, o prazer se transforma em trabalho e deve ser cobrado. Todo o esforço, entre higienização, produção, troca de fermentadores e envase, dura cerca de 12 horas, que a um custo de 20 reais por hora totaliza 240 reais por brassagem.
Uma brassagem para venda, levando em conta todos esses custos, sairia perto de 330 reais, ou 16,50 reais por litro de cerveja. Estamos acostumados a pagar 6 reais em uma long neck no bar, o que torna o preço até compatível, mas não esqueça que as cervejarias ainda lidam com uma carga tributária de 100% ou mais.
Mas um ponto de vista positivo é que o aumento de produção barateia o custo por litro. Fazendo as mesmas contas com uma leva de 50 litros, considerando o aumento de insumos, o custo por litro diminuiria consideravelmente, chegando a perto de 8 reais, menos da metade. Hora de comprar panelas maiores, não?
fonte: Goronah
2 de abril de 2012 às 7:25
Amigão, seu cálculo do custo da agua está errado, 40 litros não custam R$ 14,00.
2 de abril de 2012 às 7:27
Entendi agora, foi calculado o custo de agua mineral, desculpe.
4 de maio de 2016 às 12:53
Se cervejaria top como a eisenbahn usa água da torneira, por que eu usaria água mineral?
Baixar PH e remover cloro, qualquer um é capaz de fazer a um custo mínimo. Isso sem contar que não é garantia que a água mineral terá os parâmetros corretos.
13 de junho de 2012 às 8:39
Isso é porque você nao mora em Natal/RN e paga os juros extremamente salgados das nossas distribuidoras!!Ai essa conta explode!!
13 de junho de 2012 às 17:12
Nicholas, bem colocado. Discordo apenas da conclusão. Mesmo para quem produz apenas para consumo próprio e de seus amigos, nossas cervejas artesanais (após certa prática) são comparáveis às cervejas do setor “super-premium”, que frequentemente custam mais que R$16,50 por litro no supermercado. A Colorado no Rio custa o dobro disso.
Senti falta do custo da energia, e para boa parte dos cervejeiros vale a pena investir R$100,00 num filtro de carvão para não comprar mais tanta água mineral. O gosto de cloro é como a roupa nova do rei.
10 de agosto de 2012 às 16:23
Será que o carvão e uma fervura garante uma agua de qualidade para a produção?
30 de agosto de 2012 às 8:41
sai muito caro, na minha cidade as principais cervejas custão r$:3.50 gelada e as demais ex: itipava, nova schim, cintra, local, bavaria etc… r$: 2.50 todas elas preço de garrafa nos bares e restaurantes. moro em ALEGRE ES.
4 de outubro de 2012 às 11:32
Experimenta tomar uma cerveja de verdade, não essa aguas brabas que citou, aí vai entender porque custa mais caro.
8 de outubro de 2012 às 12:57
Concordo plenamente!É incomparável.
20 de setembro de 2015 às 22:51
Cerveja artesanal tem gosto incomparável. Não tem gosto aguado das cervejas que foram citadas.
18 de outubro de 2012 às 11:54
Nelson, as cervejas
18 de outubro de 2012 às 12:03
Nelson, as cervejas que você citou são marcas comerciais que utilizam no mínimo 40% de cereais não malteados, ou seja, insumos de baixa qualidade para diminuir os custos de produção. Assim, o dia que você tomar uma cerveja produzida somente com maltes selecionados e sem aditivos químicos, pode ser uma artesanal ou mesmo uma comercial como a Eisenbahn (indico a Strong Golden Ale), vai entender o que é ceveja de verdade. Abraço.
19 de novembro de 2012 às 0:41
preciso me mudar para ES. Moro em Camboriu- sc e pago 6 paus qualquer uma da marcas citadas e nem estou falando do Balneario. Deixem de ser sovina e tentem fazer uma das boas…
30 de novembro de 2012 às 18:27
Eu discordo da quantidades de prassagens,eu tenho um equipamento para 30 litros com geladeira e controle de temperatura que me custaram $1400,00,faço 2 prassagens por mês,em 4 anos eu poderia fazer 96; pretendo ainda comprar mais um fermentador de 30,custo de 50 reais,e assim duplicar a produção.
20 de janeiro de 2018 às 14:49
Olá Roberto sou leiga e gostaria de produzir e vi que parece que vc adquiriu bons equipamentos. Poderia me dar umas dicas? Obrigada. Alyne. minhascoisas.alyne@gmail.com
20 de dezembro de 2012 às 21:21
Não entendi pq o equipamento de brasagem dura tão pouco…considerando 40.
Estou preparando um comodo para iniciar a produção e em breve estarei pesquisando os equipamentos….por enquanto estou apenas buscando conhecimento.
30 de dezembro de 2012 às 11:01
mesmo com todas as dificuldades acima citadas, de impostos e custos que existem em uma empresa que não foram mencionados,
ainda continuo firme com a intenção de produzir uma boa cerveja.
27 de janeiro de 2013 às 23:07
Aqui na região onde moro tem um atacadista abençoado que vende varias marcas de cerveja com otimos preços, memo em pequenas quantidades . Sorte minha. Mas em Santos SP esta R$ 6,00 uma Antartica contra R$ 3.75 em Mongagua SP na beira da praia, em Recife paguei R$ 5,oo na nova SCHIN, lá é muito boa, a Brahma R$ 6,00., mas fiquei encantado com a Montila no abacaxi, uma delicia. Um abração galera.
11 de fevereiro de 2014 às 10:14
Antartica????????, Nova SCHIN???????????,
Cara, você ta no site errado!!!! aqui falamos de cerveja de verdade!!!
6 de julho de 2013 às 19:06
Sou apaixonado por cerveja, gostaria de saber o que eu gastaria pra estar fazendo cerveja pra consumo pessoa e futuramente quem sabe para venda
Grato
11 de novembro de 2013 às 11:15
Estou começando a estudar o assunto agora, mas vocês estão fazendo uma baita confusão. Uma coisa é o preço do equipamento e sua depreciação, isto não faz parte do custo de produção.
Os equipamentos e os casos, são investimentos, seu desgaste, manutenção, reposição são outros tipos de custos da produção, são custos indiretos.
O custo de produção, vão levar em conta:
Um tipo de cerveja como exemplo
Matérias Primas (lúpulo, fermento, etc…)
Energia (luz, gás)
Envazamento (chapinha, rolha…)
Somasse todos estes custos e dividimos pela quantidade produzida.
Alguém pode fazer esta conta?
11 de fevereiro de 2014 às 10:20
Discordo de sua observação. A ideia do texto como até traz do titulo é informar quanto custa fazer/produzir uma cerveja. E custo indiretos, não importa aqui quais sejam, entram sim nesse calculo, pois sem eles não haveria cerveja. O texto exemplifica um modo de calculo do custo por litro total, para um produtor caseiro médio, comum. Acho louvável essa inciativa do texto, mesmo sabendo que quem produz cerveja artesanal de qualidade, não se preocupa tanto em comparar preços, a paixão esta na produção e não na economia que se vai ter.
31 de março de 2015 às 6:15
Discordo, os custos de depreciação devem sim serem utilizados, caso contrário você terá que ¨montar ¨uma nova produção a cada período de tempo. Essa é a lógica amigo
18 de julho de 2017 às 23:28
Correto! Desprezar custos indiretos seria o mesmo que dizer que não existem, um sonho mas nada real… Mais u outro assunto pro amigo Lustosa estudar então…. Custos. Abs
18 de julho de 2017 às 23:32
Estude custos também, amigo….
2 de abril de 2014 às 11:16
Sinto discordar, mas dá para fazer um “manejo” e cobrar R$ 10,00 o litro e ainda tirar um lucro!
Lembre-se, tudo pode ser adaptado, ainda mais se você vai fazer em sua casa/apartamento, não precisa de equipamentos “industriais”…. pesquisem bem!
2 de abril de 2014 às 11:19
Continuando… consigo preparar 20 litros gastando entre 200 e 300 reais… agora, se você tem 2.000 para investir em algo que começa como passatempo sorte tua!
Use as panelas de sua casa… faça um fermentador artesanal, que a “mangueirinha” fica dentro da água… etc.
2 de julho de 2014 às 12:21
Paulo, concordo com você. Investir muita grana em algo que seja apenas um passatempo é difícil.
Eu mesmo estou pesquisando muito e ver como fazer minha primeira cerveja sem os equipamentos que todos recomendam. Não tenho como gastar 1.000 reais em panelas e fermentadores.
Se você tiver dicas vai me ajudar muito.
Abraços!
18 de julho de 2017 às 23:33
Terceiriza como uma cervejaria cigana, talvez até alugando as panelas da casa do Paulo
27 de julho de 2014 às 13:34
Marcos e Paulo, também estou interessada e fazer uns testes em casa investindo o mínimo possível para ver como vou me sair. No entanto tenho interesse em montar uma microcervejaria, vendendo inicialmente para amigos e se der certo expandir o negócio.
Vocês teriam dicas de cursos que eu poderia fazer para obter conhecimento sobre o processo produtivo? Grata pela atençao e sucesso para todos nós!
27 de julho de 2014 às 13:37
Ah… outra questão é onde consigo dicas de fornecedores de produtos de qualidade?
20 de janeiro de 2018 às 14:55
Olá Viviane pensei a mesma coisa que você? Está dando certo? Você mora em que cidade? Me escreve? minhascoisas.alyne@gmail.com
29 de julho de 2014 às 16:16
Apenas para informação, legislação brasileira não permite a venda de cerveja artesanal (feita em casa). Para tal você deverá abrir uma Micro cervejaria, pagando todos os impostos e atendendo as necessidades da legislação sanitária.
.
seria interessante alguém aqui, informar os custos mensais de cada um dos intens utilizados para uma fabricação padrão de 20 litros.
21 de outubro de 2014 às 9:42
preciso de nomes de lojas de suplimentos para fazer meu chopp
11 de junho de 2015 às 0:03
Olá estou atrás de ingressar na produção de cerveja artesanal, agradeceria muito se alguém pudesse me ajudar com tabela de preços atualizadas, desde grãos e equipamentos, obg, podem me dar dicas por e mail segue maikom.almeida@hotmail.com
1 de fevereiro de 2016 às 13:49
Qual a principal dica que Você da para quem quer começar fazendo 20-litros de cerveja.Obrigado
1 de fevereiro de 2016 às 14:00
Qual o processo mas fácil de fazer cerveja para quem tá começando.Obrigado
22 de fevereiro de 2016 às 15:33
estou em 2016 e essa publicação foi feita em 2012… e mesmo assim achei essas contas meio altas.
principalmente no equipamento a um custo de 2000 reais para produzir 20 litros por brasagem. hoje um kit bom com tudo isso ja pronto fica em média 1400, 00. se vc mesmo comprar e fazer as adaptações necessárias esse custo cai bastante também.
50,00 com desgaste de panela também achei meio puxado…
e em 2016 um salario de 20,00 reais por hora é muito acima da media.
faltou o consumo com gás, garrafas… etc…
mas de qualquer forma tem mesmo q se cobrar muito mais mesmo em uma cerveja artesanal por motivos óbvios.
abração
9 de julho de 2016 às 12:20
Gostaria de saber custo, matéria prima pra fazer cerveja Pilsen…
9 de julho de 2016 às 12:21
Gostaria de saber custo, materia prima para se fazer cerveija Pilsen
8 de setembro de 2016 às 23:12
Olá Eduardo, há várias lojas on line que fornecem insumos, equipamentos e diversos acessórios para a produção de cerveja artesanal dentre elas: WE Consultoria, Malte Shop, Malte e Cia, Lamas, Homebrewers.com.br, etc…Todas que citei são confiáveis e com produtos de qualidade.
Fazer cerveja é um processo relativamente simples más no entanto um pouco delicado que necessita dedicação, paciência e perseverança. Te aconselho a antes de tentar fazer sua primeira cerveja estudar um pouco sobre o assunto, leia o livro “How to Brew” do John Palmer, Assista a vídeos no youtube, pesquise em foruns como o Homebrew talk. Assim você terá um bom alicerce que contribuirá para que não cometa alguns erros primários.
Boa sorte e boas cervejas!
11 de julho de 2017 às 11:24
Bom, quando faço as minhas cervejas levo todos estes pontos em consideração. Analise de custo, para quem vende é extremamente importante, pois é nela que depois colocamos nossa margem de lucro. Geralmente faço cerveja só para consumo próprio, mas infelizmente não me disponibilizo de espaço para fazer mais de 5 litros, pois mora em apartamento. E sei que a depreciação e trabalho para fazer 5 litros é o mesmo para 20…que tristeza não poder fazer mais…
Bom poste, esclarece e poem o povo nos pés no chão. Pois o que compensa é a qualidade, não se pode comparar o preço da cerveja artesanal com a trivial, na verdade não pode se comprar nada, são mundo completamente diferentes. A intensão de apreciação é diferente de alguém que toma cerveja artesanal para os que tomam no bar da esquina
17 de dezembro de 2017 às 11:54
Análise de custo é fundamental, então todos esse pontos devem ser levados em consideração.