Livraria Homini L√ļpulo

Conhe√ßa uma sele√ß√£o de alguns dos melhores livros sobre cerveja e ajude o Homini L√ļpulo, pois a cada livro comprado voc√™ apoiar√° nosso blog.

Livros sobre cerveja

Conhecimento geral

Aprenda tudo sobre a arte de produzir cerveja, desde os prim√≥rdios e conceitos at√© dicas mais avan√ßadas dos seus principais elementos, √°gua, malte, l√ļpulo e levedura.

Grandes autores nacionais e internacionais contribuem com os livros dessa seleção de livros, portanto saiba que uma boa leitura é garantida!

. . .

Larousse da Cerveja

LAROUSSE DA CERVEJA‚Äč

O livro perfeito para quem quer se tornar um expert na bebida, aprendendo tudo sobre suas características e origem.

Ronaldo Morado

. . .

RADICAL BREWING!

Já imaginou ter contato com as cervejas mais exóticas e deliciosas do mundo? Nessa obra os segredos e receitas são explorados, potencializando sua produção caseira.

Randy Mosher

. . .

A ARTE DA FERMENTAÇÃO

Explore os conceitos essenciais da fermentação praticados ao redor do mundo aplicando não só a cerveja mas comidas e outras bebidas.

Sandor Katz

. . .

A arte de fazer cerveja

A ARTE DE FAZER CERVEJA

O cervejeiro caseiro J. Morton revela o que aprendeu na pr√°tica, entre erros e acertos, ao preparar muitas cervejas artesanais no quintal de sua casa.

James Morton

. . .

Livro Microbiologia da Cerveja

MICROBIOLOGIA DA CERVEJA‚Äč

Esse é um assunto muito buscado devido a sua alta complexidade e à dificuldade que temos de controlar essa etapa no processo.

Carlos Henrique Pess√īa

. . .

APA PUTA QUE PARIU

Uma história de acertos e erros de uma pessoa que trocou sua carreira corporativa pelo mundo da cerveja, algo que muitos desejam fazer!

Christian Santos

. . .

Cerveja Para Leigos

CERVEJA PARA LEIGOS

Aprenda o básico do universo da cerveja como seus ingredientes, o processo de produção, os tipos de cervejas e também como saborear da maneira correta.

Marty Nachel

. . .

Livro Cerveja artesanal e automação

COMO AUTOMATIZAR SUA PRODUÇÃO CASEIRA

Aprenda na prática como o cervejeiro Mateus Junqueira foi capaz de criar e automatizar seus próprios equipamentos de produção caseira com acertos e erros.

Mateus Junqueira

. . .

Livro O guia oxford da cerveja

O GUIA OXFORD PARA CERVEJAS

O livro mais abrangente já publicado sobre cerveja, onde o cervejeiro Garret Oliver agrupou conhecimento de mais de 165 especialistas oriundos de +20 países.

Garret Oliver

. . .

L√ļpulo do Brasil

O GUIA OXFORD PARA CERVEJAS

O livro mais abrangente já publicado sobre cerveja. O renomado cervejeiro Garret Oliver agrupou conhecimento de mais de 165 especialistas oriundos de +20 países.

Alex Stein

. . .

BEBIDAS ALCO√ďLICAS: CI√äNCIA E TECNOLOGIA (vol. 1)

No primeiro livro da série, você encontrará capítulos sobre cerveja, cachaça, vinho, bebidas derivadas de uva e também bebidas indígenas.

Waldemar Filho

. . .

livro Bebidas nao alcoolicas, ciencia e tecnologia (Vol. 2)

BEBIDAS N√ÉO ACO√ďLICAS: CI√äNCIA E TECNOLOGIA (vol. 2)

O segundo livro da s√©rie, aborda sucos de frutas, √°gua (de coco e mineral), isot√īnicos, l√°cteas, estimulantes, caju√≠na, refrigerante e bebidas da Amaz√īnia e Cerrado.

Waldemar Filho

. . .

Industria de bebidas inovação gestão e produção (vol. 3)

INDÚSTRIA DE BEBIDAS: INOVAÇÃO, GESTÃO E PRODUÇÃO (vol. 3)

Aprenda sobre a gest√£o na ind√ļstria de bebidas, passando pelos aspectos da produ√ß√£o industrial como: mat√©rias-primas, insumos, processos e tecnologias.

Waldemar Filho

. . .

L√ļpulo - Stan Hieronymus

L√öPULO: GUIA PARA AROMA, AMARGOR E CULTIVO

Este livro explica habilmente o que é o LÚPULO, sua origem, e como cervejeiros maximizam seus atributos positivos no decorrer do processo produtivo.

Stain Hieronymus

. . .

Fermentação à brasileira

FERMENTAÇÃO À BRASILEIRA

Neste livro você aprenderá de forma simples, clara e objetiva, a teoria e a prática para fazer em casa kombuchas, refrigerantes naturais, conservas, vinagres e muito mais.

Fernando Carvalhes &
Leonardo Andrade

. . .

DE UM GOLE S√ď: A HIST√ďRIA DA AMBEV,
A MAIOR DO MUNDO

Veja nessa história como uma empresa obsoleta e ineficiente se tornou a maior empresa do mundo em seu setor e dominou o mercado.

Ariane Abdallah

. . .

A história da Heineken

A HIST√ďRIA DA HEINEKEN

Uma história de uma pequena empresa familiar que transformou o setor e hoje é de longe uma das marcas mais conhecidas por todo o mundo.

Mark Dredge

. . .

Livro Cerveja com design

CERVEJA COM DESIGN

O livro trata dos aspectos do design que fazem de bares e pubs locais de sucesso, como ergonomia, funcionalidade, cores, ambiente, e apelo visual, aliados ao atendimento e à cerveja de qualidade.

José Cunha

. . .

Livro A revolução da cerveja artesanal

A REVOLUÇÃO DA CERVEJA ARTESANAL

Descubra através da visão do fo-fundador da cervejaria Brooklyn como um grupo de microcervejeiros está transformando a bebida mais apreciada do mundo.

Steve Hindy

. . .

Livro Uma breve história da bebedeira

UMA BREVE HIST√ďRIA DA BEBEDEIRA

Como, com quem e quando aconteciam as maiores bebedeiras da hist√≥ria? Beber sempre envolveu uma s√©rie de regras, raramente escritas. √Č disso que esse livro trata.

Mark Forsyth

HARMONIZAÇÃO

Harmonizar a cerveja com alimentos nem sempre é fácil, por isso criamos uma seleção de livros abrangentes a respeito do assunto.

Desfrute da culin√°ria local e de alimentos universais para harmonizar com suas deliciosas cervejas. Harmonize como um profissional!

. . .

Livro A mesa do mestre cervejeiro

CERVEJA & GASTRONOMIA

Garrett Oliver, mestre cervejeiro e a maior autoridade em cerveja nos EUA, revela por que a cerveja, artesanal, é o melhor acompanhamento para qualquer refeição.

Garret Oliver

. . .

Queijos brasileiros a mesa

QUEJOS BRASILEIROS À MESA COM CACHAÇA, VINHO E CERVEJA

Uma degustação de queijos com cerveja pode te deixar surpreso, por isso se você gosta de harmonização, esse livro será perfeito!

Bruno Cabral &
Manoel Beato

. . .

Cerveja e Gastronomia

CERVEJA & GASTRONOMIA

Harmonização não é tão fácil quantos e parece e para facilitar essa tarefa o autor selecionou comidas e mais de 350 rótulos para serem degustados com pratos deliciosos.

Mark Dredge

. . .

Livro Cervejas e comidas mineiras

CERVEJAS E COMIDAS MINEIRAS

O livro conta hist√≥ria das cervejarias artesanais mineiras contempor√Ęneas e algumas das possibilidades gastron√īmicas envolvendo a riqu√≠ssima culin√°ria mineira e as cervejas do Estado.

Fabiana Arreguy

. . .

Livro Cerveja e comida

CERVEJAS E COMIDAS MINEIRAS

O livro conta hist√≥ria das cervejarias artesanais mineiras contempor√Ęneas e algumas das possibilidades gastron√īmicas envolvendo a riqu√≠ssima culin√°ria mineira e as cervejas do Estado.

Stephen Beaumont

VAMOS MANTER O CONTATO! ūü§ė

Voc√™ gosta de uma cerveja de qualidade? Hoje, voc√™ √© nosso convidado para tomar uma boa dose… Uma dose caprichada de informa√ß√£o e, tamb√©m, de empreendedorismo.

Tudo o que faz parte da história da cerveja, no mundo inteiro, está registrado em um série de livros. Uma literatura rica em dados e curiosidades.

Cada livro sobre cerveja tem algo especial. S√£o relatos que revelam a trajet√≥ria dessa ind√ļstria, desde os primeiros passos, e a revolu√ß√£o do produto artesanal

Tem obras específicas sobre marcas e outras que se dedicam aos prazeres e sabores da bebida. E você encontra, também, livro sobre cerveja que se dedica às técnicas de produção.

Tem livro sobre cerveja que é uma verdadeira aula de empreendedorismo. Fala de um sonho que se transformou em negócio. Um negócio que fez fortuna… Uma fortuna que projetou o Brasil no cenário internacional.

Ah, voc√™ n√£o bebe? N√£o tem problema, porque cada livro sobre cerveja tem muito a lhe ensinar. Confira a lista especial com conte√ļdos interessantes e enriquecedores desse post.

“Deguste” essa del√≠cia que preparamos pra voc√™!

1. Sonho Grande ‚Äď Cristiane Correa

sonho grande

Essa é uma história de empreendedorismo de sucesso. O trio Jorge Paulo Lemann, Marcel Telles e Beto Sicupira partiu de uma pequena empresa e construiu o maior império do capitalismo brasileiro de todos os tempos.

Além de outros negócios, eles são sócios da Inbev, a empresa multinacional de bebidas e cervejas, formada pela fusão da belga Interbrew e da brasileira Ambev. A Inbev detém mais de 200 marcas de bebida, entre elas a Budweiser, Corona, Stella Artois, na Europa, e Skol, Brahma e Antarctica no Brasil.

Essa trajetória fantástica fez de Paulo Lemann o maior empresário do setor de alimentos e bebidas do mundo. Pode-se dizer que ele serve de inspiração para muitos brasileiros quando o assunto é empreendedorismo.

2. A História da Heineken РBarbara Smit

história da heineken

Esse √© um livro sobre cerveja que emociona o leitor com a trajet√≥ria bem-sucedida da grande Heineken ‚ÄĒ uma empresa familiar, que come√ßou pequena e conquistou o cora√ß√£o do mundo.

A autora revela o que existe por tr√°s das famosas garrafas verdes e que transformou essa hist√≥ria em algo t√£o fascinante. Ela destaca as jogadas de mestre do magnata Alfred “Freddy” Heineken, respons√°vel pela ascens√£o da marca, colocando-a na posi√ß√£o de lideran√ßa global, num mercado altamente competitivo e onde ela est√° presente em mais de 122 pa√≠ses.

E, claro, Smit relembra o sequestro de Heineken, que resultou em um resgate milion√°rio, o maior da hist√≥ria j√° pago por uma √ļnica pessoa. √Č um brinde ao sucesso e √† genialidade!

3. Larousse da Cerveja ‚Äď Ronaldo Morado

larousse da cerveja

Quer aprender sobre ingredientes da cerveja, processo de fabrica√ß√£o e t√©cnicas de degusta√ß√£o? Aqui est√° um livro sobre cerveja que re√ļne todas essas informa√ß√Ķes.

Voc√™ aprende, ainda, sobre os mais variados tipos de cerveja em todo mundo, tudo escrito de forma simples e did√°tica. √Č claro que o autor faz um relato sobre a hist√≥ria da bebida e apresenta dados interessantes sobre as culturas das regi√Ķes produtoras. √Č considerado por muitos especialistas o melhor livro de cerveja para quem est√° chegando agora no mercado, mas √© indispens√°vel, tamb√©m, para todos os “cervejeiros de carteirinha”.

4. A Mesa do Mestre Cervejeiro ‚Äď Garret Oliver

a mesa do mestre cervejeiro

Quando o assunto é gastronomia, a cerveja também faz parte do cardápio. Mas não é qualquer cerveja que combina com qualquer prato. Aí está o segredo de sucesso dessa obra.

O autor ensina a fazer combina√ß√Ķes perfeitas que valorizam o sabor e tornam a refei√ß√£o ainda mais especial. Trata-se de um livro sobre cerveja divertido e gostoso de ler. Afinal, a harmonia √© sempre bem-vinda, at√© mesmo na mesa do cervejeiro. Voc√™ est√° convidado a conhecer essas combina√ß√Ķes e test√°-las. Descubra os prazeres das cervejas e das comidas verdadeiras com Garret Oliver, um dos mais famosos mestres cervejeiros da atualidade.

5. A revolu√ß√£o da cerveja artesanal ‚Äď Steve Hindy

a revolucŐßaŐÉo da cerveja artesanal

A cerveja artesanal está de volta. E com força.

O consumo, nos √ļltimos 50 anos, registrou crescimento estrondoso. O livro de Hindy foca no renascimento das microcervejarias e em como esse movimento vem sacudindo o mercado de bebidas no mundo. Ele inclui as hist√≥rias por tr√°s de marcas como Samuel Adams, Deschutes Brewery, New Belgium e Dogfish Head ‚Äď origem, despropor√ß√£o na for√ßa pela disputa de mercado e legisla√ß√£o ‚Äď que muitas vezes trabalha contra o crescimento das microempresas.

√Č um livro sobre cerveja muito interessante e perfeito para os amantes da bebida artesanal.

6. Cerveja e Filosofia ‚Äď Steven D. Hales

cerveja e filosofia

Nesse livro sobre cerveja, o foco √© totalmente diferente. Nada de hist√≥rias. Nada de informa√ß√Ķes sobre ingredientes, tipos de cerveja ou combina√ß√Ķes…. N√£o se fala tamb√©m em empreendedorismo. O assunto aqui √© o impacto da cerveja na vida das pessoas e na sociedade em geral.

O leitor é convidado a uma reflexão, com base em artigos de profissionais, inclusive filósofos, que avaliam porque essa bebida é considerada democrática e um estímulo à socialização. Uma excelente abordagem antropológica.

7. Os Primórdios da Cerveja no Brasil РSergio de Paula Santos

os primoŐĀrdios da cerveja no brasil

A história da cerveja no mundo é fascinante e no Brasil também. Esse livro não entra no mérito de preferências entre marcas. O autor volta no tempo para estudar as origens dessa bebida preferida do brasileiro e a sua trajetória de sucesso, inclusive, no que se refere às duas grandes cervejarias brasileiras: Brahma e Antártica.

Sergio Santos vai al√©m de contar o que j√° √© p√ļblico. Ele tira do cofre informa√ß√Ķes reveladoras. Um dos temas est√° relacionado √† disputa entre os herdeiros dos fundadores da Antarctica.

O autor fala tamb√©m sobre √† “lei de pureza”, jamais respeitada pelo Brasil (segundo ele). Ou seja, a obra cont√©m informa√ß√Ķes em abund√Ęncia.

Você gostou da lista que preparamos para você?

Ent√£o, como saideira, vai outra dica. N√£o importa se voc√™ √© um amante ou n√£o da cerveja. Se bebe com frequ√™ncia ou apenas d√° uma “bicadinha” de vez quando. N√£o faz diferen√ßa se voc√™ prefere a cerveja industrial ou artesanal. Em qualquer situa√ß√£o, os livros acima s√£o excelentes op√ß√Ķes de leitura para as pessoas que buscam ampliar conhecimentos, inclusive, aquelas que pensam em empreender.

Boa leitura!

12 min Esse artigo foi escrito pela equipe de conte√ļdo do 12Min, a plataforma que seleciona, l√™ e resume os mais importantes livros de n√£o fic√ß√£o, transformando-os em microbooks e audiobooks. Baixe agora o app na Play Store ou na App Store e bons aprendizados!