
Bebendo cervejas históricas
Após anos de pesquisas, arqueólogo recria milenares cervejas em parceria com a cervejaria americana Dogfish Head. Esta matéria saiu na Revista Galileu e nos foi recomendada pelo leitor Francisco Nogueira.
O arqueólogo Patrick McGovern passou duas décadas rodando o mundo em busca de cálices sagrados — e encontrou. Em recipientes usados por civilizações antigas para guardar suas cervejas, ele recuperou receitas de até 9 mil anos. Desde 1999, esse Indiana Jones cervejeiro passou a usar o que aprendeu analisando os vestígios das bebidas ancestrais para reconstituí-las com tecnologia moderna — mas ingredientes e fermentação à moda antiga. Dos dados que colheu em escavações surgiram edições limitadas de 5 cervejas fabricadas por civilizações antigas (veja abaixo).
Como diretor científico do Laboratório Arqueológico Biomolecular do Museu da Universidade da Pensilvânia, Patrick firmou um acordo com a cervejaria Dogfish para criar a linha Ancient Ales, só de cervejas milenares. Entre uma descoberta e outra, ele experimenta as receitas diversas vezes até encontrar a fórmula mais fiel às tradições. “Cada bebida é diferente. É preciso experimentar e fazer muitos ajustes, especialmente naquelas com muitos ingredientes distintos. E degustar nunca é demais”, diz McGovern. Copos do ofício.
fonte: Revista Galileu
12 de janeiro de 2012 às 23:29
MUITO MUITO INTERESSANTE, POIS ESTA PESQUISA NOS MOSTRA O QUANTO O UNIVERSO DA CERVEJA É GRANDE E DIVERSIFICADO, TEMOS MUITO O QUE APRENDER