Strong Golden Ale – Homini lúpulo

Receita de uma das primeiras cervejas feitas, uma belgian strong golden ale que ficou bem interessante. Uma coisa que certamente poderia melhorar a qualidade e complexidade seria usar fermento líquido de origem belga. Outra dica interessante pode ser usar um pouco de trigo, e talvez um pouquinho mais de amargor ou lúpulo para aroma, a gosto do freguês. Mas, para quem busca uma receita simples, está é uma boa opção. Vamos a ela:

Receita para 20 litros finais:

6Kg malte pilsen

0,5Kg Carahell

1Kg Açúcar de milho (pode ser outro, como refinado de milho ou demerara)

 

Brassagem (18 litros)

65 graus – 60 minutos

70 graus – 30 minutos

78 graus – 05 minutos

 

Lavagem => 15 litros

 

Fervura:

20g Magnum – 60 minutos

10g Hallertauer Tradicion – 20 minutos

1 Kg Açúcar – 10 minutos

 

OG : 1075

FG: 1014

Teor alcoólico: 7,8%

IBU: 25

 

Fermento: T-58

 

 

 

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22 Comentários

    Essa Golden Ale não vai sair pouco encorpada não ? O mosto deveria permanecer mais tempo entre 68º e 72º ativando a alfa-amilase pra produzir menos açúcares fermentáveis, não ?

      Não, são coisas distintas. Esse açúcar será todo consumido durante a fermentação. Logo, você precisa adicionar o primming no final.

    Com menos açúcar fermentavel ela vai ficar justamente mais incorpada. Quanto mais açúcar fermentavel, mais alcoólica e seca.

    Exatamente isso. Nessa receita, ela produz muitos açúcares fermentáveis, deixando-a pouco encorpada…

    Qual a temperatura e tempo que foi usado para fermentação e maturação?

    Cara, vou fazer a minha primeira brassagem caseira(ja ajudei em algumas no laboratório da faculdade), gostaria de fazer 40 litros desta receita. Tenho a duvida quanto à quantidade de água a ser utilizada, devo simplesmente dobrar a qtdade de água na brassagem e na lavagem ou devo ficar atento a outros detalhes.
    Obrigadoo!

      Cara, de tudo que eu já li e vi em videos até agora, usa-se sempre 50% a mais do que vc quer. para 40l vc usaria 60l de água. existe uma proporção correta para isto, uma que eu vi é a seguinte: 2,5 x peso em kilos do malte para a mostura e na lavagem dos grão é isso +1,5.

      espero que tenha ficado claro.

    Rafael … eu sou novato .. mas sempre usei a seguinte conta para aguas e nao tem erro
    agua primaria – 2.5 x kilo (malte)
    agua para lavagem – 1.5 x total de agua primaria …
    ai ele ta usando 6.5 kilos
    agua primaria = 16.2 litros
    agua lavagem = 24.3 litros
    Claro que isso nao eh regra … como aqui o estilo eh uma Strong … se vc diminuir a agua da primaria vc terá mais OG … variar de 2 a 3 vezes na agua primaria eh valido … isso depende do estilo claro …
    .
    .
    .
    Tenho uma duvida galera da Homini … esse açucar vcs add na brassagem ou no meio da fermentaçao ?? me falaram pra add no fim da fermentaçao como açucar invertido … se eu add no fim da fermentacao .. quanto tempo a mais eu deixo fermentando ???
    meu OG ta em 1061 …. (nao coloquei na brassagem .. vou colocar na fermentacao) …. usei soh um sashet de T58 … será que o fermento vai aguentar um OG alto assim ?? posso add sem medo esse açucar invertido no fermentador ???
    Abraços

      Valeuu Victor
      Espero que dê certo sua cerva!
      abraço

    Olá!
    Se eu colocar um pouco de malte de trigo nessa receita, seria necessário realizar a parada protéica?
    Abraço!

      Se você quiser, sim. Não é indispensável.

    mas essa grande pequena quantidade de mosto é suficiente para a torrefação em estilo tradicional belga?

    Olá pessoal.
    Esse fds fiz essa receita e gostaria de saber quanto tempo ficou fermentando. E depois fizeram maturação também? Quanto tempo?
    A minha OG deu altíssima – 1,100. Não entendi… Sou novo nessa arte e segui as mesmas proporções colocadas aqui no site.
    Alguém tem alguma suspeita?
    Valeu.

      André, ela deve fermentar até parar. Isso deve levar uns 5 a 7 dias.

      E a maturação pode ser feita de 15 a 21 dias. Deve ser o suficiente.

      Sobre a OG ter sido muito alta, acontece. Cada equipamento tem um rendimento diferente. Você tem que começar a conhecer a eficiência dele e fazer ajustes quando for testar novas receitas. As receitas de cerveja não funcionam como as de bolo. Elas sempre precisam de ajuste.

        Obrigado pela atenção Bernardo.
        Mais um esclarecimento: esse tempo de maturação sugerido é ainda fora da garrafa, certo? Depois de engarrafada, com esse teor alcóolico que deverá ser alto, quanto tempo sugere na garrafa pra carbonatar e dar uma arredondada?
        Obrigado

        2 a 3 semanas, no mínimo.

    O açúcar de milho é adicionado na mostura ou na fervura?

    Olá. Essa receita com adição de açúcar na fervura, elimina o primming ou não?

      nao,esse vai ser consumido na fermentaçâo

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