
Smoked Porter, de Ricardo Rosa
A cerveja também ficou bem seca. O resultado foi excelente. Posso dizer que a experiência de reproduzir a cerveja foi um grande sucesso.
A receita atual ficou assim:
- Cervejarte Peat-Smoked Brown Porter – Junho 2008
- Maltes:
- 3.5 kg Pale Ale da Weyermann (70%)
- 600 g Munich TYPE II da Weyermann (12%)
- 400 g Peated Malt da Maltearia Simpson, com 3EBC (8%)
- 300 g Brown Malt da Maltearia Simpson, com 400EBC (6%)
- 200 g Chocolate Malt da Maltearia Simpson, com 900EBC (4%)
- Lúpulos:
- 26 g Galena (12.5%), por 45 min
- 8 g Styrian Goldings (4.8%) por 30 min
- Fermento:
- White Labs WLP005 British Ale
- OG: 1.052
- FG: 1.011
- Atenuação: 78%
- ABV: 5.3%
- IBU: 32
- EBC: 43
- Mostura: 68-65C por 60min
- Fervura: 60min
- Volume no início da fervura a 100C: 30L (com gravidade 1.044)
- Volume no final da fervura a 22C: 25L
- Eficiência: 91%
- Temperatura de inoculação: 22C
- Fermentação primária: 7 dias, 19C
- Fermentação secundária: 7 dias, 19C
Observe que as temperaturas de sacarificação e a de fermentação foram ligeiramente mais altas que a da primeira versão, mas não sei dizer se isso fez diferença. Vale ressaltar também que na primeira versão usei os lúpulos em saquinhos mas dessa vez preferi colocar os lúpulos direto.
A minha eficiência na brassagem costuma variar entre oitenta e poucos e noventa e poucos por cento, para cervejas “normais”. Costumo planejar com uma eficiência de 85% e aí, antes da fervura, checo a gravidade com o refratômetro e ajusto a quantidade de mosto da fervura.
Se tivesse conseguido 85% de eficiência, colocaria 28L para a fervura (calculados pelo Beer Tools Pro). Mas como a eficiência foi de 91%, aumentei a quantidade de mosto na fervura para 30L, para no final das contas ter a gravidade que queria. Mas a outra variável é a taxa de evaporação, que nesse caso foi exatamente de 3,8L/h, como tinha previsto.
Essa foi a parte da sorte, pois a taxa de evaporação varia bastante (as mais recentes variaram de 3,3L/h a 4,3L/h, mas várias ficaram exatamente em 3,8L). Essa taxa de evaporação foi menor do que na primeira versão dessa cerveja, que ficou em 4L/h, mas como a eficiência da primeira também foi um pouco maior, de 92%, a gravidade inicial acabou sendo a mesmo. Perfeito!
9 de janeiro de 2013 às 22:59
rewceita para qtos L?
10 de janeiro de 2013 às 0:28
20 litros