
Pocahontas – IPA
Receita de Leonardo Botto
De maltes:
Pale ale (Weyermann) – 7,1 kg
Vienna (Weyermann) – 5,3 kg
Carared (Weyermann) – 1,35 kg
De água:
66 litros (35 primária e 31 secundária)
De levedura:
WL 002, English Ale (20 litros)
WL 005, British Ale (20 litros)
De lúpulos:
121 g de Cascade – 60 min. do final da fervura
20 g de Fuggle – 55 min.
20 g de Fuggle – 50 min.
20 g de Fuggle – 45 min.
20 g de Fuggle – 40 min.
20 g de Fuggle – 35 min.
20 g de Fuggle – 30 min.
20 g de Fuggle – 25 min.
20 g de Cascade – 20 min.
20 g de Cascade – 15 min.
20 g de Cascade – 10 min.
30 g de Cascade – 5 min.
63 g de Fuggle – 0 min.
A Pocahontas ficou com sabor e aroma de lúpulo bem intensos (quem experimentava achava que tivesse feito dry hopping), amargor elevado mas bem equilibrado no malte, na minha opinião perfeitos para o estilo, mas tal lupulagem fez com que as pessoas a amassem ou odiassem. Não é uma cerveja que agrada a todos, principalmente a quem não está acostumado com as IPAS. Pena que só me ative a isso após os últimos concursos. Mas mesmo assim, acho-a maravilhosa, e espero repetir a receita muitas e muitas vezes mais. Ainda tenho 10 litros da IPA com o fermento British, que espero servir no próximo curso. A cor dela ficou linda também, parecendo ter sido filtrada. Hoje penso ela ter ficado mais próxima das American IPAs.
Eis o processo:
Aqueci os 35 litros de água até 70º, quando adicionei os maltes, o que fez com que a temperatura baixasse até 66º. Elevei até 67º e fiz uma parada de 60 minutos. Depois elevei até 70º, fazendo nova parada de 60 minutos. Subi até 78º e desliguei o fogo, passando a fazer a filtração com a posterior lavagem do bagaço, com o restante da água (31L).
A fervura foi de 80 minutos, bem intensa, e faltando 15 minutos pro seu final adicionei três pastilhas de Whirfloc.
A OG ficou 1056 e a FG em 1016 (com British) e 1018 (com English), o que me deu cerca de 5,2% de abv. Com mais o primming que fiz, aproximadamente obtive mais 0,2% de abv, o que fez com que a Pocahontas tivesse 5,2% abv com o English e 5,4% abv com o British.
A leva foi de 48 litros, sendo que 8 litros guardei para propagação de fermentos. A fermentação ocorreu em 8 dias a 20ºC.
OBS: Tenho costume de dividir minhas levas em vários fermentos, mas nunca havia observado uma diferença tão grande entre duas leveduras. Não falo em aroma ou gosto, mas em aparência e interferência na lupulagem. A com o British ficou límpida, mais seca, muito mais bonita, pouco mais alcoólica, com mais amargor e muito mais aroma de lúpulo, enquanto a com o English ficou mais equilibrada no sabor, menos amarga, mais translúcida. Valeu muito pela experiência. Nas próximas levas já sei mais o que esperar de ambos os fermentos.
Saúde e um brinde à Pocahontas,
7 de agosto de 2012 às 14:49
Boa tarde
Adorei a receita! Vou fazer assim que possivel! Esse site é uma referencia pra mim que sou iniciante! parabens!
Uma duvida: joguei os ingedientes no Beer Alchemy, e ele deu uma OG de 1075 , FG de 1018, ABV de 7.6 e IBU de 69, ou seja, bem fora do original.
Vc saberia explicar o que pode ter acontecido? Isso para Cascade de 5.2 AA e Fuggle 4.5 AA
Com isso fugiu um pouco do estilo de IPA do software, mas entrou dentro de Imperial IPA
Obrigado
7 de agosto de 2012 às 14:56
Marcel, repare algumas coisas. Primeira, eficiência. Cada um tem a sua e, por isso, os ajustes precisam ser feitos para cada equipamento, de forma a chegar na OG desejada.
Sobre lúpulos: 69 de IBU para uma IPA está dentro do esperado. E, indo mais longe, sempre há uma grande perda, logo, é melhor estimar bem para cima mesmo.
abs
7 de agosto de 2012 às 16:35
Obrigado pela resposta tao rapida
Eu ajustei os volumes de agua e deu certo no software
O que voce quer dizer por eficiencia? tem algum post ou artigo que fale sobre isso?
eu uso um equipamento pra 20 Lt do mais basico possivel- 1 panela de brassagem com fundo falso, clarificacao na mao mesmo, tiro os graos da panela, lavo e volta pra fazer a fervura na mesma guerreira….
Ainda nao encontrei a formula perfeita pra chegar nos 20 lts finais. sempre fica com 17.5 − 18 lt…eu tento nao dar aquela “viradinha na panela” no trafego da panela para o primario, tampouco do primario para o secundario, o que faz perder muito liquido tbem…
agora estou trabalhando com uma taxa de evaporacao de 10%/hora, perda de 1lt agua por kg de malte. Vou tentar com 34 lts totais pra tentar chegar nos 20 lts.
que tal?
Obrigado
7 de agosto de 2012 às 16:38
Marcel, arruma outra panela hahaha
A eficiência é calculada no programa. no BeerSmith tem isso. Lá vc trabalha com uma taxa de eficiência. Para medir na mão, só vc fazendo uma cerveja a partir de uma receita, ver qual foi a OG e aí corrigir ela para chegar no ideal.
7 de agosto de 2012 às 16:44
Legal!
obrigado mais uma vez
sou teu fa!