Quando estamos pensando em produzir cerveja ou até quando começamos sempre vem a pergunta à cabeça: o que é ser um cervejeiro? E além do que significa ser, também nos perguntamos sobre como ser.

Por isso separamos esse conteúdo que relata – por meio do olhar de um cervejeiro – sobre quais são as características fundamentais de um cervejeiro dedicado.

O que é ser cervejeiro caseiro?

A primeira coisa que me veio a mente nesse exercício de reflexão foi que lembrei dos caras que já eram cervejeiros na época, davam cursos, participavam da ACervA. Daquele monte de tipos de cervejas e os insumos… vários tipos de lúpulo, de malte e fermento. E aquele monte de equipamentos? Nossa, era muita coisa!

Mas aí, de cara, coloco um ponto inicial para definir as principais características do cervejeiro caseiro, portanto vamos lá!

Ter paixão pelo o que faz

Ser cervejeiro caseiro se trata de um hobby, claro, e não precisa ser mais do que isso. Mas o desafio por melhorar, inovar e inventar leva a pessoa a pesquisar, trocar experiências e ir evoluindo constantemente.

Dizem que, na vida, a gente morre aprendendo, e o cervejeiro caseiro vive isso intensamente. Precisamos ter cuidados mínimos, com detalhes que de fora parecem bobos mas que são fundamentais para a produção da cerveja.

Nunca perca a paciência

Esse é um segundo ponto interessante. Todos sabemos o quanto pode ser agoniante espera para ver o resultado final. Pense como é esperar por 3 semanas sem saber o que ia dar? Isso é uma tortura completa.

Porém quanto mais se produzir cerveja, vem o costume com o processo e os tempos, já deixando o produtor tranquilo e experiente. E essa tranquilidade é uma capacidade adquirida para lidar até com situações que nada tem a ver com cerveja. Muitas vezes temos apenas que esperar o tempo adequado, não há o que podemos fazer para apressar sem prejudicar o resultado final. E claro, é preciso paciência e tempo em busca do ótimo.

Busque sempre o perfeccionismo

Cervejeiros sempre vão em busca dos melhores insumos, os melhores equipamentos, as melhores técnicas. Dedicando tempo – muito tempo – para que no final tenha um resultado de alto nível.

E ao se fazer cerveja, a busca é pelo melhor resultado possível, sempre tentando cometer o menor número de erros na produção caseira. E esse cuidado acabamos deixando de lado em muitas outras coisas que fazemos, infelizmente.

Lembre-se do companheirismo

Para finalizar, o companheirismo.  Existem pessoas que nunca fizeram uma leva de cerveja sozinhos em vários anos de produção – e isso é mais do que comum.

Ter sempre alguém para beber com você e poder avaliar o resultado é uma ótima experiência, pois é disso que se trata o companheirismo, afinal, quantos amigos a cerveja não nos proporcionou? Amigo mesmo, não conhecidos.

O companheirismo entra, também, na troca de ideias, de receitas, de técnicas e descobertas. O cervejeiro caseiro quer sempre que o outro se desenvolva, que mais pessoas produzam e gosta de ouvir as críticas à sua produção com o intuito de melhorar.

E aqui, para não dizer que só falamos de flores, entra o maior defeito do cervejeiro caseiro e que muitas vezes mata algum ou muitos dos itens acima: a vaidade.

Por isso se você pretende se tornar um cervejeiro fique atento(a) a cada uma das dicas e faça com que sua experiência seja a melhor possível!

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