
Maracugina – witbier com polpa de maracujá
Esta é uma receita de cerveja caseira desenvolvida pelo cervejeiro caseiro Linus de Paoli, de estilo belga, witbier, e utilizando polpa de maracujá na maturação.
A Maracugina surgiu de como encaro a atividade de fazer cervejas. Para mim antes de tudo fazer cerveja é uma atividade de criação, de exercício da criatividade, imaginação e inovação. De início a vontade foi de experimentar com frutas. Mas qual fruta? E qual cerveja? A primeira combinação que quis experimentar foi de uma cerveja leva com uma fruta cítrica/azeda por isso nada melhor que uma Witbier belga com Tamarindo. Como não encontrei tamarindo na época, experimentei com maracujá e acerola e a combinação witbier com maracujá foi um sucesso de crítica e público. A receita foi a seguinte:
2.5kg malte pilsen
1.5kg malte de trigo
1.5kg trigo não maltado
0.25kg aveia em flocos
5g de Magnum a 45 minutos
15g de Cascade a 30 minutos
15g de Cascade a 5 minutos
10g de semente de coentro a 5 minutos
30g de raspa de casca de laranja a 5 minutos
A brassagem foi feita em rampas:
20 minutos a 50 graus
30 minutos a 62 graus
30 minutos a 68 graus
5 minutos a 78 graus
Consegui de novo 60% de eficiência e o OG deu 1055.
Fermentação a 18oC por 7 dias
Maturação a 1C por 7 dias com adição da polpa de 10 maracujás azedos médios
A polpa do maracujá foi pasteurizada aquecendo no fogão até 80oC e mantendo por 5 minutos e depois congelando em recipiente sanitizado até a adição na maturação (para mais dicas de como usar o maracujá na cerveja caseira, clique aqui)
Engarrafei com primming de açucar cristal (7g/l) misturado a 200ml de água fervida e resfriada antes de adicionar a cerveja.
Por: Linus De Paoli, do blog Roten Fuss Bier
14 de abril de 2013 às 20:41
Olá, tentei reproduzir esta cerveja porém o gosto de coentro ficou demasiado, nem da pra beber a cerveja de tão forte que ficou o gosto, é o coentro da WE Consultoria. Gostaria de saber agora se tem algum jeito de amenizar este gosto, caso contrario terei que botar 25 litros de cerveja fora.
15 de abril de 2013 às 0:05
Guilherme, esta quantidade de coentro está bem abaixo do que normalmente é usado. Para o mesmo volume eu usei bem mais e ficou bem agradável. Tem certeza que fez tudo direitinho?
De qualquer forma, uma maneira de salvar a cerveja é blendando com outra sem coentro.
16 de janeiro de 2015 às 14:47
Guilherme o problema foi o uso do coentro da WE.
Ele é importando. E com uma eficiência absurda.
Se vc ler na lateral da embalagem eles avisam isso.
O coentro nacional encontrado em lojas de especiarias é muito muito muito menos eficiente. Não tem jeito de vc reduzir o sabor apos o termino da fabricação da cerveja.
8 de maio de 2013 às 21:52
Guilherme, qual a quantidade de agua para esta receita?
21 de maio de 2013 às 15:05
Olá, qual fermento foi usado!
Obrigado
26 de maio de 2015 às 22:43
Quantos litros foi feita nesta receita??
E as cascas de laranja são cascas de laranjas frescas ou desidratadas??
no aguardo.
11 de novembro de 2015 às 0:27
amigo qual o fermento q tu usou ???
28 de janeiro de 2016 às 10:27
Cálculo para água:
Quantidade de malte x 2,5
Ex da receita: 5,75 Kg x 2,5 = 14,4 L
Água para Brassagem 14,4 L aproximadamente
Água para lavagem
14,4 x 1,5 = 21,5 L
O rendimento aproximadamente 22 L
OG deu 1,047
GL 4,5%
Ótima cerveja. Obrigado por compartilhar conosco.
24 de outubro de 2016 às 22:35
Essa receita é para fazer quantos litros de cerveja?
7 de agosto de 2017 às 8:48
Pretty! This was an incredibly wonderful article.
Thanks for providing this information.