armazenar lúpulo

Como armazenar o lúpulo: aprenda aqui as boas práticas

É extremamente importante que você saiba dos principais inimigos do lúpulo, os que adoram sacanear com você, são eles o calor, oxigênio e a luz. Mas, como armazená-lo e quais problemas que um erro nessa parte implicariam?

Problemas com o armazenamento

Existem dois problemas comuns no armazenamento de lúpulos que devem ser citados, por isso vamos falar abaixo quais são e também as soluções mais práticas para acabar com eles de uma vez.

Off-flavor – butírico

O off-flavor significa um sabor indesejado na cerveja, diferente do on-flavor que se refere ao sabor que você quer em sua cerveja (mais sobre o assunto aqui) e em cursos sobre análise sensorial muitas pessoas dizem que o pior sabor experimentado é o butírico.

É mu sabor fortíssimo e com certeza inviabilizaria qualquer leva se presente em altas concentrações. Se pudéssemos comparar, acreditamos que o salor se assemelha a uma mistura de cheiro de queijo velho com “CC” (cecê?) de ônibus lotado. Sim, isso mesmo!

Já se imaginou tomando isso? Esperamos que não.

E para identificar esse lúpulo velho basta uma cheiradinha nele “in natura”, o cheiro ruim é bastante evidente! Além disso, ele perde a coloração esverdeada e torna-se marrom, por isso tenha muita atenção nesses pontos.

Soluções

Para solucionar esse problemas listamos três pontos que você deve seguir:

  • Ferver por 3 horas o mosto para tirar o ranço de lúpulo velho e fedorento. Alguns estilos belgas usam essa técnica para aproveitar o poder bacteriostático da nossa plantinha.
  • Quando entrar em contato com seu revendedor pergunte sempre quais os lúpulos mais frescos no estoque e dê preferência à eles!
  • Sempre armazenar dentro de um freezer ou congelador você deve manter menor contato com ar possível. Se tiver seladora a vácuo ótimo, se tiver saquinho ziplock use-o apertando antes para eliminar o ar de dentro o máximo possível.

Declínio dos alfa-ácidos

Não sei se vocês sabem, mas, mesmo bem armazenados, os lúpulo (em especial os de amargor) vão aos poucos perdendo seus alfa-ácidos.

Na média diríamos que se mantidos por 6 meses na temperatura de 20°C, cerca de 50% de seus alfa-ácidos vão ser perdidos e isso pode influir significativamente no IBU programado e conseqüentemente no amargor que procurava em sua cerveja.

Soluções

Listamos também três soluções que você deve se atentar caso ocorra a perca do alfa-ácido em seu lúpulo:

  • Manter o saco de lúpulo fechado (de preferência com ziplocks ou a vácuo) para evitar o máximo possível o contato com oxigênio.
  • Armazenar no freezer, saiba que ele pode congelar numa boa!
  • Comprar lúpulos frescos. Não é demais salientar que é sempre uma boa idéia perguntar ao seu fornecedor quais os lúpulos mais frescos (importados mais recentemente) eles têm na prateleira. Exija essa informação, é um direito seu!

Esperamos que esse conteúdo tenha te ajudado. E para conhecer mais sobre lúpulo, que tal dar uma olhada em outros dois artigos que podem ser do seu interesse?

Qual lúpulo escolher: conheça os principais lúpulos do mundo
Entenda mais sobre a perda de alfa-ácido no lúpulo

Um abraço!

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10 Comentários

    Boa tarde, gostei bastante do site e desta matéria sobre lúpulo mas tenho uma dúvida. Estou aprendendo a fazer cerveja em casa e compro os insumos na internet, quando chega as vezes ficam cerca de 1 a 2 semanas até eu fazer a brassagem. O lúpulo vem em um saquinho embalado a vácuo mas tem instruções na frente dizendo que devo manter resfriado ou congelar, a pergunta é se neste tempo de 2 semanas pode causar algum problema se eu deixar em temperatura ambiente.

    Parabéns mais uma vez pelo trabalho
    Att, Rodrigo

      Você não consegue colocar nem numa geladeira?

      Não sei dizer se vai estragar o lúpulo, mas deixar 2 semanas no quente não é o ideal.

      abs

    O off-flavor que remete a chulé é o ácido isovalérico, não? Butírico é vômito de criança.

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