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Receita da Belgian Blond Ale

receita belgian blond ale
Escrito por Carlos Lara

Se você busca por receitas de cerveja artesanal, temos aqui uma receita para você produzir uma cerveja do estilo Belgian Blond Ale, 18A do BJCP. Resultado final de 20 litros com 70% de eficiência.

Características da cerveja

  • OG – 1067
  • FG – 1012
  • ABV – 7,3%
  • IBU – 25

Receita da Belgian Blond Ale

Para produzir uma Belgian Blond Ale será necessário utilizar maltes e outros grãos, como 4,5 kg malte Pilsen, 500g malte Vienna, 200g Aromatic malt, 500g flocos de aveia e 300g açúcar cristal (adicionado nos 5 minutos finais da fervura).

Como fazer

É necessário seguir alguns passos do processo, por isso falaremos sobre como fazer a brassagem, fervura, período de maturação e priming.

Brassagem

  • 80 minutos a 64 graus

Fervura

  • 60 minutos – 30g S. Goldings
  • 20 minutos – 25g S. Goldings

Fermento e fermentação

  • Fermento: utilizar o T-58 (ou outra cepa belga líquida)
  • Fermentação a 20 graus até atenuação máxima com a opção de subir a temperatura para 22-24 graus no terceiro dia de fermentação.

Maturação

Após a fermentação vem o processo de maturação da cerveja e o tempo recomendado no caso da Belgian Blond Ale é de 15 dias

Priming

Feita a maturação é a hora do priming, nessa receita utilizamos 7 gramas por litro.

 

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Sobre o Autor

Carlos Lara

Marketeiro e Sommelier de Cerveja. Criei a minha paixão pela cerveja há um tempo, principalmente vendo jogos de futebol e hoje escrevo conteúdos sobre diversos assuntos nas horas vagas.

103 Comentários

    • Leandro, basta seguir os passos que estão descritos acima. Possivelmente, em torno de 7 dias deve chegar a uma atenuação máxima. Se será 1012, 104 ou 1008, não dá para prever. Mas, pela minha experiência, deve ficar perto disto.

      • Bom dia,

        Colocando açucar na fervura, na hoa de fazer o primming na garrafa, utiliza-se açucar novamnete em +- 8gra por litro ou não? Desde já agradeço.

      • Isso mesmo Vilson, os 300g de açúcar cristal utiliza-se na mostura para aumentar OG, proporcionar maior secura na cerveja e ainda garantir uma menor FG.

  • Olá,

    Estou pensando em produzir uma leva com sua receita mas fiquei meio confuso, o açúcar é adicionado na mostura? Caso seja na fervura, devo adicioná-lo a quanto tempo para o fim?

    Atenciosamente

    Robson

    • 60 minutos Saulo.. Conta-se do início da fervura (60 min) até o final dela (0 min). Então quando começar a ferver, (60 minutos do final da fervura) coloca-se os 30g de S. Goldings, quando faltar 20 minutos do fim da fervura, coloca-se mais 25g de S. Goldings e, pra finalizar, quando faltar 5 minutos para o final da fervura, colocar 300gr de açúcar cristal.

      • Muito obrigado!
        Eu e um amigo estamos a um tempo adquirido o material, lendo algumas quantas literaturas sobre a produção da cerveja artesanal, fizemos um curso em POA e enfim faremos a nossa primeira leva…queria que soubessem que essa receita da Belgian Blond Ale foi a nossa receita escolhida para “estreiar” no mundo cervejeiro!!rsrs
        Mandaremos notícias de como foi a nossa Brassagem…

        Grande Abraço
        Ijuí – RS

      • Oi Sandro. Não sou experiente na fabricação de cerveja. Por acaso tu tem todos os passos com os respectivos tempos desta tua fabricação? Qual foi o resultado da cerveja?

  • Estou fazendo a receita, estou seguindo pelo biersmith.Qualé o seu tempo de fermentação para atingir a atenuação maxima, por sua experiencia, pq nao posso ficar medindo o mosto toda hora.E qual a temperatura de maturacao.?obrigado.

    • Marcelo, a receita é apenas um ponto de partida. Você precisa fazer ajustes à sua forma de produzir.

      Sobre o tempo de fermentação, talvez uma semana… mas é bom medir de qq forma.

  • Olá! Muito boa a sua receita!! Pretendo utiliza-lá, porém gostaria de fazer uma produção menor, talvez de 10 litros.
    Teria como vc adaptar essa receita para uma produção de 10 lts?? Estou sem beersmith.
    Agradeco.
    Rafael

    • Meu Jesus amado, já faz quase um ano da pergunta porém não poderia deixar passar. Se a receita do amigo é de 20 litros e vc quer fazer 10 ou seja a metade, precisa de beersmith??? Divide por 2 porra

  • E se eu fizer um degrau de 60 min em 64 graus e uma parada de, digamos, 15 ou 20 min em 70 graus? Descaracterizaria muito o estilo? De que forma?

    Obrigado e grande abraço!

    • Só testando. Mas escolher uma temperatura apenas para sacarificação é mais fácil de controlar e de comparar resultados.

      Mas não descaraterizaria não, a princípio

      abs

      • Valeu Bernardo! Teoricamente poderia ajudar a obter um dulçor residual e um corpo um pouco maior se for isso que eu quero?

      • Teoricamente sim. Mas não sei quanto, pois quase toda a conversão vai acontecer no início na brassagem.

  • Caro Bernardo, acabei de reproduzir sua receita e a OG ficou em 1066 (bem próximo)mudei apenas o fermento (usei um Mangrove Jacks Belgian Ale). Quando ficar pronta te digo como ficou. Grande Abraço!

    • Fabio, você está utilizando a temperatura de fermentação sugerida na embalagem (26º – 32º)? Vou utilizar esse fermento também, mas fiquei receoso com essa temperatura inicial tão alta.

      • Também fiquei. Na verdade, está fermentando a 22°C devido a temperatura ambiente estar bem baixa, mas já está borbulhando há 5 dias… Hoje subiu a temperatura aqui e devo mantê-la a 26° até chegar a FG em torno de 1.012. Acredito que mais uns 3 dias e aí maturação a 1°C por pelo menos 7 dias.

      • Acho que farei mais ou menos isso também. Iniciar em 20º e subir gradativamente até 26º. Se puder posta tuas impressões desse fermento quando terminar o processo.
        Abraço

      • Caro fernando, engarrafei ontem com FG em 1004(não sei como baixou tanto), não medi para iniciar a maturação e a temperatura de fermentação não ultrapassou os 23°C. Maturou por 14 dias a 2°C. O aroma e o sabor estão espetaculares, agora é só carbonatar!!

      • Coloquei pra fermentar na quarta, depois das 23h. Medi a densidade hoje, sexta, um dia e meio após o início da fermentação. Já alcançou 1012. Uau. Vou esperar pra ver se baixa mais, pois minha OG foi de 1060.

  • Olá

    Este malte aroma é o que tem 100EBC? Não ficará muito escura a cerveja? Se eu trocar pelo malte Abbey (48EBC), pois no Beersmith o malte arome tem 24SRM (em torno de 46EBC, eu acho). Estou certo, ou é viagem minha?

    Obrigado

  • Boa tarde, sou iniciante e não tenho ainda experiência. Pretendo fazer uma blond ale e gostaria de uma cerveja com mais corpo. Peguei uma receita na net e alterei um pouco, vou usar 5kg de malte pilsen, 500g de aveia, 250g de carapils. Fazer uma parada protéica de 15′ brasagem 45′ a 60 graus e 15′ a 70graus. Será que vai dar certo? Alguém tem uma opinião? Desde já agradeço!

  • Fiz essa receita no sábado e ficou uma dúvida grande no ar, que pode ser ignorância total de minha parte. Minha OG no término da brassagem ficou em 1053 e imaginei que ficaria dentro do programado pois colocaria os 300g de açúcar cristal na fervura. Quando terminei a fervura meu OG subiu para 1079, o que deixou bastante assustado. Pelo beersmith ele aponta que devo ficar com ABV de 9,1%, fugindo um pouco do estilo.

    Outra coisa foi que mudei o lúpulo para o Willamet. Não estava achando para comprar no mercado o SG.

    Estou fazendo a fermentação a 20º e pretendo aumentar a temperatura na terça para 22º. Com 7 dias mudo o fermentador e parto para a segunda fermentação de mais 7 dias, o que acha? Depois estava pensando em maturar por 10 dias a 1º.

    Agradeço se puder dar sua opinião. Estava com muita expectativa em fazer essa receita e ainda espero que fique boa.

    Abs

    • Para saber sobre o fim da fermentação vc deve medir a densidade. Sem esse dado, fica uma decisão muito imprecisa.

      A OG ter ficado alta não é um problema, mas foge mesmo do estilo. É sempre bom ajustar a receita para a OG que vc costuma encontrar no seu equipamento.

      abs

  • Caros, o T-58 sempre deixa minhas brejas com FG de 1.018 ou proximo, Dúvida, já fizeram essa receita com T-58 e conseguiram 1.012?? é real esse perfil dessa levedura deixar uma gravidade final mais elevada por conservar maltodextrina?

  • Caro Bernardo!!
    Estou namorando essa receita desde Novembro e até que em fim, pretendo fazer nesse final de semana e minha duvida é o seguinte, ta certo eu começar a brassagem com 16l de agua e a lavagem com 20l?desde já agradeço

    • Boa tarde Bernardo!

      Fiz uma brassagem de 20L com sua receita, só mudei o lupulo para Hallertau Mittelfrüh, pois não achei o que vc recomendou, hoje faz 3 dias de fermentação a 20 graus a todo vapor e vou aumentar para 22 graus. Quando estiver pronta te mando o resultado. Valeu por enquanto. Um abraço.

  • Amigo eu vou fazer sua receita e tenho uma dúvida. A pergunta é de quem não entende nada. ok?
    Qual malte pilsen devo usar?
    é necessário fazer esta maturação com baixa temperatura ou posso deixar maturar direto numa temperatura constante?

  • boa noite rapaziada… fiz uma blond ale og 1056 of 1020, deixei fermentando a 21c por 10 dias, agora estou maturando a 11c e vai ficar por 10/15 dias, minha duvida é quanto ao primg. queria fazer açúcar invertido, mais não sei quanto vai de açúcar e qual a dose por garrafa, pretendo fazer em garrafinhas de 300ml e 600ml, fico no aguardo obrigado.

    • Quero aproveitar a pergunta do Rafa para fazer o seguinte questionamento: Quando temos maturação em baixa temperaturas como a que o Rafa disse, no momento de acrescentar o açúcar invertido é necessário baixar sua temperatura também?

  • Caro, fiz essa receita esse fds. Fiz tudo como tal, mesmos insumos, temperatura altamente controlada na brassagem a 64c. Tive uma eficiência muito baixa e meu OG deu 1,049. Em que será que posso ter errado? A quantidade de água? Usei 14’250 l na primeira água , lavei a 75c com 24,600 na segunda água.

    • Amigo creio que possa ter sido esta quantidade de água para lavagem. A receita era para 20 litros e você foi para a fervura com quase o dobro!!!!!!
      Você usou agua para completar depois do resfriamento?

      • Ismar, eu tinha pensado nisso. Será o que poderia fazer agora para corrigir isso? Aumentar o tempo de fermentação?

      • Ismar, eu tinha pensado nisso. Será o que poderia fazer agora para corrigir isso? Aumentar o tempo de fermentação? .

      • creio que nesta brassagem não tem mais o que fazer. Talvez se colocar umas 9 gramas por litro no momento de engarrafar. Vamos ver o que os mais experiente dizem.
        faça medição da FG e quando terminar aguarde mais uns 7 dias e engarrafe. Esta é minha sugestão.

    • Thiago como você fez a moagem destes grãos? você tomou o cuidado de quebrar os grãos não muito fino?
      esta baixa eficiência pode também ser em razão dos grãos moídos de forma inadequada.

  • Fiz minha primeira blond fortemente inspirada na receita de vocês, só troquei o aromatic pelo honey e substituí os lúpulos pelos que eu tinha em estoque. Atenuou de 1065 para 1013, densidade final medida durante 3 dias finais seguidos, então acho que consumiu o que tinha pra consumir. Penso em clarificar com gelatina (o que fiz em outras cervejas com segurança e bons resultados), ou vocês acham que turbidez seria importante para manter o estilo? Grato!

  • Pergunta de quem está começando.
    Gostaria de saber quanto ao fermento, é 1pc de T-58 ou 2?
    vi em alguns sites as pessoas recomendando mais de 1pc.

  • Fiz uma Belgian, utilizando essa receita. Deixei fermentando com o M-27 a 15º por 15 dias e maturando por mais 15 dias a 3º. Quando tirei da geladeira não fez espuma… Daí tirei da geladeira e deixei mais 7 dias pra fora, onde voltei á geladeira para degustar. Daí fez uma espuma linda… Adorei a receita e degustei sem moderação…

  • Opa, é a primeira vez que escrevo no site, parabéns, fico muitas horas perdido aqui lendo as ideias e tudo mais sobre cerveja.
    Então me deparei com essa receita e fiquei “encucado”, na verdade to tentando adequar uma receita que fiz por acaso a um estilo, e tá complicado.
    Eu peguei uma receita de uma Australian Ale, feita por um americano no beersmith, e fui adaptar conforme ingredientes que encontro no Brasil, o estilo que melhor se enquadrou foi a belgian blond ale, mas não tem nada a ver com essa receita.
    Existe algum lugar que eu possa consultar?
    Obrigado

  • Receita bem explicada e não me gerou dúvida alguma. Acho que alguns colegas aqui ficam tão ansiosos que não leem a receita em seus detalhes e depois ficam cheios de dúvidas. Bem, vou fazer a minha e depois posto aqui o resultado ! Abraços a todos os amigo cervejeiros !

  • Fiz hoje essa receita. Mudei apenas a levedura, utilizei a Blond Ale da Bio 4, a OG ficou em 1058, acho que utilizei muita agua. Está no fermentador a 20º e vai ficar por uns 8 dias, pretendo maturar 15 dias a 1º mais o priming 10 dias. Essa é minha segunda brassagem, acho que vou viciar. A única parte chata é esperar quase 40 dias para saber se deu certo. KKKKKK

  • Pessoal, fiz essa receita e recomendo. Fermentei com temperatura escalonada, iniciando com 26C e terminando com 20C durante 1 semana. Maturação de 15 dias a 8C. O resultado foi muito bom!!!

  • Prezados,

    Realizei a Receita na íntegra, a cerveja ficou boa, porém não possui aquele dulçor que as Blond Ale possui.
    O que pode ter dado errado ?

    Att.

    Erik

  • Fizemos uma blond no sabado e nas primeiras horas a fermentacao foi intensa, como nunca antes. Depois de um dia parou. A adicionamos 150g de acucar, conforme a receita que seguimos. Ficamos um pouco preocupados pq acabou cedo e foi mt intenso no inicio. Com alguem ja ocorreu o mesmo? Eh indicativo de off flavour?

  • O cheiro de lúpulo está maravilhoso no fermentador. Substitui por acucar mascavo. OG inicial de 1076. Espero chegar a uns 9 por cento hehe.

  • Boa trade amigos cervejeiros.
    Quero fazer essa receita de Blond Ale, mas surgiram algumas dúvidas que seguem.
    – POSSO FAZER O MASH OUT? QUAL A TEMPERATURA IDEAL E TEMPO PARA A REALIZAÇÃO?
    – PARA A ÁGUA DE ADIÇÃO/LAVAGEM DO MALTE, QUAL É A TEMPERATURA IDEAL E TEMPO?
    – QUAL E TEMPERATURA IDEAL PARA A MATURAÇÃO?
    Se alguém puder ajuda, agradeço muio.

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