
A Camarada – American Amber Ale com Capim Limão
Esta receita de cerveja caseira foi elaborada pela Confraria do Marquês, formada por Mauro Nogueira, Tiago Dardeau e André Nader. Confira a receita para 60 litros finais:
A Camarada – American Amber Ale com Capim Limão
Brassagem
120 minutos a 65º
Maltes
15,00 kg Pilsen Belga
1,00 kg Melanoidina
0,86 kg Caraaroma
0,28 kg Caramelo Belga
0,10 kg Carafa III
Fervura
120 minutos
Lúpulo
185,00 gr Brewer’s Gold [a.a. 8,00 %] (40 min)
Tempero extra
50 gr de Capim Limão por 5 minutos no final da fervura
Densidade
1.055 original gravity
1.009 final gravity
Amargor
47,7 IBU
Álcool
5,7% ABV
18 de janeiro de 2013 às 14:28
Bem interessante a receita.
Fiz uma wit algum tempo atras e acho que ocupam limão poderia acrescentar um toque bem bacana. Mas queria tentar a adição um pouco mais cedo no processo. Estava pensando em usar um “punhado” sobre o fundo falso e usar pra auxiliar na filtragem. Acho q a baixa temperatura nesse processo poderia trazer uma presença maior do capim. Vocês acham que fazendo assim poderia trazer algum prejuízo? Será que a fervura pode acabar “matando” o capim limão?
Abraço
Renan
21 de maio de 2014 às 21:40
Renan, ao colocar o capim limão tão cedo, você acabará perdendo muito do seu gosto e cheiro. Isso porque os óleos essenciais do capim limão são voláteis, o que significa que se ferverem por muito tempo (mais de 5-10 minutos)vão sair junto com o vapor da fervura.
A grosso modo, trate o capim limão como se fosse um lúpulo de aroma.
3 de junho de 2016 às 16:29
Sei que parece óbvio, mas ela não leva lúpulo de aroma? Só o capim limão mesmo?
25 de novembro de 2013 às 23:24
Qual fermento usado?
26 de novembro de 2013 às 10:58
Uma boa é usar um fermento americano, como o US-05. O S-04 pode ser uma opção também.
19 de julho de 2014 às 19:47
parabéns pelo site. muito bom. nas receitas não dizem a quantidade de água pra brassagem, nem lavagem. como sei a quantidade de água nas receitas ?
4 de abril de 2016 às 14:26
Boa tarde amigo,
Estou pesquisando receitas com capim limão para a minha próxima brassagem e encontrar essa foi legal pra ter um norte sobre a quantidade. Obrigado.
Só fiquei um pouco curioso pra saber sobre a questão da presença do capim limão nessa sua cerveja pronta? O capim limão ficou com presença somente no aroma oi no paladar também? Com qual intenintenside?
Agradeço desde já a ajuda.
Parabéns pelo excelente blog.
9 de fevereiro de 2017 às 0:51
O capim limão usado (50 g) estava verde – recém colhido, ou estava já seco.
10 de outubro de 2017 às 10:15
Também fiquei curioso quanto as considerações finais, como ficou a presença do capim limão (aroma e sabor)?