Bolo de chocolate com Guinness

Receita de bolo de chocolate feito com a cerveja irlandesa Guinness. Ela foi enviada pela leitora Bárbara Soares, inspirada na sessão de fotografias da Guinness dos leitores. Natualmente, a harmonização com uma stout (como a própria Guinness) ou porter é uma boa pedida. Confira as dicas dela:

 

Aqui vai a receita. É bem fácil e rápido de fazer! 🙂

300ml de cerveja Guinness em temperatura ambiente (dá para tomar o restante enquanto faz o bolo, hahaha)
150g de manteiga sem sal
80g de cacau em pó
200g de açúcar mascavo
150ml de creme de leite fresco
2 ovos
275g de farinha de trigo
2 e 1/2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio

Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 graus enquanto faz o bolo. Unte uma forma com furo no meio (preferencialmente) e que seja tamanho médio / grande.

1) Despeje a Guinness numa panela em fogo baixo e adicione a manteiga, até derreter. Coloque o cacau e o açúcar mascavo e bata com a mão. Tire do fogo e deixe esfriar em banho maria por uns 5 minutos. Atenção: esta etapa tem que ser feita sempre em fogo baixo e sem ferver.

2) Bata com a mão o creme de leite com os ovos e coloque uma colher (café) de essência de baunilha.  Adicione e mexa até ficar tudo encorpado.

3) Acrescente a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio. Bata com a mão até ficar tudo homogêneo. A textura vai ficar aerada, não está nada errado, é assim mesmo.

4) Despeje na forma untada e deixe no forno por 45 minutos. Teste com o palito e veja se está pronto.

Dicas: A consistência é de um bolo parecendo um pudim. É muito fininho, por isso a forma tem que estar muito bem untada, do contrário vai ser difícil para desenformá-lo. Recomendo formas de silicone. Pode ser feito em formas de bolo ou também em forminhas de muffin, o que preferir. Quando eu citei “bata com a mão” significa bater com o fuê ou fouet (aquele batedor de arame ou silicone).

Para servir: geléia de frutas vermelhas sem açúcar, morango ou raspas de chocolate meio amargo.

Não é uma receita doce. O gosto da cerveja é nítido, fica muito gostoso!

Tempo destinado: 1 hora (entre preparo e forno)
Rendimento: 4 a 6 pessoas
Nível de dificuldade: baixo

Bom apetite.

 

 

Por: Bárbara Soares, que é autora do blog Cantinho de ser feliz.

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6 Comentários

  1. Não vai fermento??

  2. Oi Bernardo!

    Que legal 🙂

    E sim, não leva fermento mesmo, só o bicarbonato de sódio.

    Beijos,

    Babi

    1. Bacana!
      Obrigado!
      Mas quem é Bernardo??
      LOL

      1. Bernardo é a figura humana que comanda os passos do Sr. Homini lúpulo heheheh

  3. Oi Bê! Realmente é uma receita maravilhosa! Obrigada.

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