cerveja e lúpulo

Cerveja IPA: tudo o que você precisa saber sobre a India Pale Ale

SEGUIR NO INSTAGRAMPowered by Rock Convert

Com o mercado de cervejas crescendo no Brasil, palavras como “lúpulo”, “encorpada” e “frutada” estão cada vez mais na boca das pessoas. Porém, nem sempre se sabe o que esperar de cada estilo de cerveja e isso acaba gerando decepções e surpresas.

Claro, aqui também tem informações para você tirar aquela onda com seus amigos e passar a cultura cervejeira adiante.

Este é o primeiro capítulo desta série, e para começar nada melhor do que o estilo que faz a cabeça dos lupulomaníacos e é cada vez mais cultuado no Brasil. Com vocês, tudo que vocês precisa saber sobre IPA.

O que é a cerveja IPA?

IPA significa India Pale Ale, um estilo que veio da Índia. São cervejas amargas devido a concentração de lúpulos, extremamente aromáticas, refrescantes e fáceis de beber. Sua cor deve ser de dourado a acobreado. Apresentam um teor alcoólico que tradicionalmente vai de 5,5 a 7,5%.

As cervejas do estilo IPA fazem um ótimo contraponto contra a grande indústria — que geralmente produzem bebidas neutras, extremamente leves, de cor estupidamente clara e com quase nada de amargor.

História da cerveja IPA

A história, ou lenda, é que os ingleses precisavam de cervejas com mais lúpulo e álcool para que ela aguentasse viagens mais longas, pois o lúpulo é um conservante natural e as viagens da época iam para a Índia.

Podemos dizer que essa história é bem controversa, há quem defenda mas também há quem considere uma piada.

Fato é que o estilo surgiu na Inglaterra, como uma versão mais potente e amarga do que as pale ales e ele se tornou um coadjuvante até o renascimento da americana. Com novos tipos de lúpulo locais e com a atitude de levar as cervejas ao extremo, as IPAs se tornaram a marca do movimento de cervejas artesanais nos EUA.

Então, a IPA foi o chute na porta das cervejas “claras e sem graça”!

O que esperar de uma cerveja IPA?

Lúpulo, é claro!

Precisa de mais informação? Ok, então vamos lá… é uma cerveja que tem esta linda e amada flor como destaque.

Então, uma IPA deve ter um amargor marcante, com um equilíbrio puxando mais para o amargo mesmo, não se assuste. O corpo não pode ser muito alto e os sabores e aromas de caramelo, principalmente nas versões americanas, devem ser bem discretos. Mais que amargor, o lúpulo aqui deve trazer uma explosão de aromas nos copo e os mais encontrados são os cítricos, que podem lembrar: maracujá, laranja, manga, grapefruit, entre outras frutas.

Também encontramos muitas notas florais e resinosas, entre outras, mas tudo vai depender de como e quanto o cervejeiro vai usar na sua receita. Existem dezenas de espécies de lúpulo, e a combinação deles, ou mesmo utilização de um só, o chamado single hop, vai determinar a característica da cerveja.

Tipos de cerveja IPA

O estilo de cerveja IPA é muito replicado ao redor do mundo, o que rendeu variações famosas e bem populares, contabilizando ao todo cerca de 8 sub-tipos desse estilo, que contaremos um pouco sobre cada um logo abaixo.

American IPA

Se trata da versão mais popular da cerveja, mas podemos te dizer que ela também é subdividida em algumas ocasiões, aqui no Brasil não ouvimos muito falar sobre isso, já nos Estados Unidos costuma-se ouvir que a American IPA se divide entre duas categorias: East Coast e West Coast (inventada na Califórnia).

Duas características marcantes são o amargor que ela apresenta e também o aroma intenso que vem dos lúpulos americanos.cervejas american ipa

  • Recomendações: Dama Bier IPA, Green Cow IPA e Baden Baden American IPA

English IPA

Esta é a forma como os ingleses fazem, a mais antiga e também a original do estilo. Como citamos logo no início, há boatos em que foi feita por ingleses enquanto viajavam para a índia.

Tem uma característica de malte mais acentuado que a versão americana e um aroma de lúpulo mais discreto e com outro perfil aromático, a cerveja dos ingleses possui menos lúpulo mas se mantém com um bom equilíbrio entre o malte e o amargor apresentado pelo lúpulo. Sendo mais balanceada que os outros estilos.

cervejas english ipa

  • Recomendações: Dama Bier ESB, Backer Pale Ale e Krug Bier Sarcasmo

Imperial IPA

Também chamada de Double IPA ou Double Pale Ale, é a versão mais potente da IPA, portanto se você não é lá fã do estilo, é melhor se afastar. Seu amargor é ainda mais acentuado, com doses exageradas de lúpulo e teor alcoólico elevado, realmente recomendado para quem quer algo bem extremo.

Curiosamente o seu teor alcoólico pode chegar em altos valores como 9%, 10% ou até 13%, um número que nós não estamos muito acostumados no Brasil, não é? E também por precisar equilibrar o malte com uma alta quantidade de lúpulo, a sua cor é um pouco mais escura do que uma IPA “normal”.

cervejas imperial ipa

  • Recomendações: Eviltwin Brewing  Molotov Coktail, Roleta Russa Imperial IPA e Bodebrown Perigosa

Session IPA

Ao contrário da Imperial, a Session IPA aposta em baixo teor alcoólico sem perder as características lupuladas, são cervejas desenhadas para serem bebidas em maior quantidade e seu teor alcoólico beira os 5%.

Uma característica é que são feitas para obter o máximo de aroma com o mínimo de amargor no processo, por isso dizem que ela foi feita para ser tomada em uma quantidade considerável e não ficar tão bêbado como se ficaria tomando qualquer outro tipo de IPA.

cervejas session ipa

  • Recomendações: Session Citrus, Colorado Eugênia e Funk IPA

Belgian IPA

Se caracteriza por ser uma cerveja híbrida, criada por americanos que utilizaram parte do padrão belga na produção da cerveja. É um estilo teoricamente novo se comparado aos outros e tem sua base nos estilos belgas (pois foi criada com a utilização da levedura belga) mas com mais amargor e aroma, utilizando muitas vezes até lúpulos americanos, que não aparecem nas receitas tradicionais belgas – curioso, não?

Sua coloração é variada, podendo ser mais clara, tendendo para o dourado ou até cobre-claro, e o sabor predominante é caracterizado pelas leveduras belgas.

cervejas belgian ipas

  • Recomendações: Les 4 Surfeurs de L’Apocalypso, Delirium Argentum e Leuven Belgan IPA Dragon.

Black IPA

Também conhecida com India Black Ale são IPAs de características escuras com o seu malte tostado, dando uma característica de coloração que poucas cervejas do estilo têm.

Geralmente notas que remetem a chocolate, café, caramelo ou frutas crítricas podem aparecer na cerveja, mas se engana que acha que irá encontrar menos amargor nela por isso.

cervejas black ipa

  • Recomendações: Hi5, Eviltwin Female Fatale Noir e Invicta Black Cat

Red IPA

Menos comum no mercado brasileiro, a Red IPA apresenta características únicas, pois além de ter a coloração rubi são utilizados maltes de uma American Lamber Ale que dão o amargor conhecido de uma IPA mas também notas de caramelo e outros elementos que a deixam como uma “cerveja seca”.

cervejas red ipa

  • Recomendações: Shipyard Red IPA e Hop Head Had

White IPA

Pode ser encontrado também pelo nome de wit IPA. Esse último estilo se caracteriza por ter a base de uma witbier  e com a devida adição de lúpulo que é característica das cervejas IPAs. São cervejas mais claras são notados elementos como laranja e coentro no aroma, deixando o lúpulo pouco reconhecível. Seu teor alcoólico varia entre 5,5% – 7%.

Foi reconhecida pela guia de estilos 2015 da Beer Judge Certification Program (BJCP), por isso se trata de um estilo muito recente no mundo das cervejas e ainda com poucos rótulos à disposição.

cervejas white ipa

  • Recomendações: Sierra Nevada Snow White IPA, Dormount White IPA e Gobe Brew Hop Paradise

Podemos perceber que com o passar do tempo a cerveja IPA se tornou um adjetivo para uma cerveja com amargor marcante e muito aroma e assim foram surgindo várias variações de seu tipo, tornando um dos estilos mais consumidos do mundo.

Dicionário dos lupulomaníacos

Para degustar e entender melhor desse estilo de cerveja, é importante ter alguns conceitos bem claros:

  • Lúpulo: flor desta planta mágica, que vai dar amargor e aroma para estas cervejas.
  • IBU: é a unidade de amargor de uma cerveja. Em linhas gerais, quanto mais alto, mais amargor a cerveja carrega.
  • Simcoe, Citra, Amarillo, Cascade, Centennial, Columbus: esses são alguns dos lúpulos americanos mais famosos e usados nas cervejas IPAs e cada um dá uma tipo de aroma próprio.
  • Dry Hopping: é a adição de lúpulo na fase de maturação ou fermentação da cerveja, acrescentando mais aroma e frescor à cerveja, sem aumentar o amargor – uma técnica muito usada para este estilo.
Este é lúpulo, o protagonista de uma verdadeira IPA
Esta é a flor do lúpulo, o grande protagonista de uma verdadeira IPA

 

Definições erradas do estilo IPA

“Eca, muito amarga” – se o amargor te incomoda muito, talvez você ainda não esteja preparado(a) para ela. portanto… pede para sair! E  não adianta ir lá e dar nota baixa no Untappd ou no Brejas por que achou amarga demais, viu? Agora você já sabe que isso não é defeito.

“Tem fruta, né?” – os aromas das IPAs vem do lúpulo, e parecem fruta mesmo. Mas não é! A não ser, claro, exceções que levam frutas ou outros aditivos, mas neste caso, tecnicamente, estão fora do estilo IPA pelos guias.

“Bem encorpada!” – uma IPA fiel ao estilo não é encorpada, é amarga e tem um frescor de lúpulo intenso pois essa potência de sabores e aromas não significa corpo, mas representa amor líquido.

Cervejarias nacionais que produzem cervejas IPA

Exemplos de cervejas IPA importadas

  • Punk IPA;
  • Anderson Valley IPA;
  • West Coast IPA;
  • Yellow Snow IPA;
  • Jack Hammer;
  • Centennial IPA;
  • La Chouffe Houblon.

Gostou do nosso guia sobre o estilo IPA? Assine nossa newsletter e receba novos conteúdos sobre o universo da cerveja diretamente na sua caixa de entrada 😉

Quer receber mais conteúdos como esse gratuitamente?

Cadastre-se para receber os nossos conteúdos por e-mail.

Email registrado com sucesso
Opa! E-mail inválido, verifique se o e-mail está correto.

49 Comentários

    Bem legal, espero mais posts da série!
    Dúvida: posso falar IPA ou tenho que falar AI-PÍ-EI?
    Sempre fico constrangido quando vou numa loja de cervejas e e perguntam o que quero…os estilos são na maioria grafados em inglês, alemão, etc, e a pronúncia de cada estilo é um parto de ouriço…
    Boa sugestão de post, hein: pronúncia dos estilos!
    Abraço e continuem o ótimo trabalho!
    😀

      Basílio,

      Eu sempre falo IPA mesmo, e quase não vejo ninguém falando Ai-Pí-Ei. Assim, só no estrangeiro 🙂

        Solo quando sair pra um pais de fala inglesa você tem que falar AI PI EI!
        Adoro lupulo!!

        Foi Lançada hoje em Maringá, pela cervejaria Araucaria a primeira agua lupulada H2OP. Vale a pena dar uma olhada no site deles. http://www.cervejariaaraucaria.com.br

        Sim, mesmo porque Maracujipa e o carro Kombipa da Bode são baseados nessa pronúncia, creio.

      Eu só falo IPA 🙂

    Muito esclarecedor, parabéns pelo post.

    Sou novo no mundo cervejeiro esenti falta de uma informacao.
    Qual o copo ideal pra apreciar uma IPA ??

      Valmor, o copo ideal pra se degustar uma IPA depende de qual tipo de IPA você está tomando, mas, no geral, pode-se tomar em um caldereta (http://www.elementar.com.br/Imagens/produtos/98/17498/17498_Ampliada.jpg), em um pint, que pode ser inglês (568ml) ou americano (473ml) (http://lupulento.com.br/wp-content/uploads/2014/05/pint.jpg) ou numa taça neutra (http://i.mlcdn.com.br/1500×1500/taca-para-cervejabrinox-viena-204541000.jpg)

    Cara, adorei! Comecei a pouco tempo estudar sobre cerveja e seu post me ajudou bastante. Anteriormente eu já queria tomar uma Punk IPA, mas agr eu quero urgentemente, hahaha. Abraços!

    muito legal, quero muito começar a fazer e gostaria de saber quais as marcas dos produtos que preciso p produzir essa cerveja e onde eu encontro
    Valeu

    Muito bom mesmo…adorei, muito bem detalhado…

    Abraço
    Edu

    http://www.vinhobr.com.br/

    Muito legal o artigo.
    Só uma pequena ressalva com relação ao trecho “Existem dezenas de espécies de lúpulo”.
    Na verdade o lúpulo é uma espécie (Humulus lupulus L.), portanto, é uma espécie só… o que há é dezenas (na realidade, centenas) de variedades de (da espécie) lúpulo.
    Cabe ressaltar que no Brasil chamamos essas variedade de “cultivares” (variedades cultivadas)… sendo assim, existem centenas de cultivares de lúpulo, cada uma com características próprias.
    Quem quiser conhecer sobre a características que distinguiriam essas cultivares sugiro acessar : http://www.upov.int/edocs/tgdocs/en/tg227.pdf
    Abc

    Eu sempre falo IPA mas, na dúvida, falar India Pale Ale não tem erro… 😉

    Exite a denominacao EPA e APA ?

      EPA são as English Pale Ale e APA são as American Pale Ale. Geralmente essas duas são menos amargas e mais maltadas que as IPA

    Muito bom a ajuda de vocês, estou começando agora meus estudos sobre cerveja e estou gostando demais. Hoje aprendi sobre IPA,EPA e APA. Parabéns a todos cervejeiros de bom gosto.

    Bem legal e esclarecedor a postagem! Obrigado

    Muito bom o post. Bem explicativo.

    Excelente. Aprendi muito. Sou apreciador dessas IPA. Pretendo conhecer e degustar mais.

    Parabéns muito bem explicado!! Adorei.

    Tambem gostei do conteudo …. muito bom as exemplificaçoes e variaçoes da IPA pelos lupulos e Ibu
    curti tambem o forma dry holping …nao sabia direito como era ,agora ja tou ligado
    nosssa a explicaçao dos lupulos exemplificados sendo jogados no malte no processo de clarificaçao foda ….
    sou auxiliar cervejeiro tou aprendendo …..

    ESPETACULAR A DIDATICA E DEFINIÇÕES.
    GOSTARIA DE RECEBER MAIS POSTS COMO ESSE

    Eu fiz uma American IPA, de uma receita do BS e usei o fermento wlp 007. Entretanto, o fermento ficou muito tempo no correio(mais que o esperado) e acredito que possa ter morrido muitas células. Resultado, fiz a IPA ontem, dei starter na levedura e tudo mais, entretanto não mostra sinais de fermentação. Não consigo comprar outro fermento a tempo, logo, se não fermentar até hoje a noite vou inserir a levedura que tenho aqui, uma US-05 que não tem nada a ver com a IPA pelo jeito. Qual será o resultado? Além de que a OG que deveria ter ficado em 1064 ficou em 1052. Tenso. Qual será o resultado disso? Abraços

    Bom dia, uma dúvida. O álcool presente nas cervejas é produzido no processo de fabricação ou é adicionado no final? É que vejo algumas sem ele e fico com essa dúvida.

      O álcool vem do processo de fermentação do açúcar extraído dos cereais.

    Olá, existem cervejarias com variedades dos tipos APA e American IPA. Eu achava que era uma coisa só, mas ao ver os dois estilos diferentes produzidos pela mesma marca, fiquei confuso. Qual a diferença entre American IPA e APA?

    Qual o IBU mínimo e máximo para uma IPA?

      Só sei dizer que montei um kit de presente de cervejas IPA da roleta russa e agora não quero dar de jeito nenhum!

      O conteúdo é bem informativo, parabéns!

    Muito bom o conteúdo e ótimas sugestões

Os comentários estão fechados.