
Cerveja IPA: tudo o que você precisa saber sobre a India Pale Ale
Com o mercado de cervejas crescendo no Brasil, palavras como “lúpulo”, “encorpada” e “frutada” estão cada vez mais na boca das pessoas. Porém, nem sempre se sabe o que esperar de cada estilo de cerveja e isso acaba gerando decepções e surpresas.
Claro, aqui também tem informações para você tirar aquela onda com seus amigos e passar a cultura cervejeira adiante.
Este é o primeiro capítulo desta série, e para começar nada melhor do que o estilo que faz a cabeça dos lupulomaníacos e é cada vez mais cultuado no Brasil. Com vocês, tudo que vocês precisa saber sobre IPA.
O que é a cerveja IPA?
IPA significa India Pale Ale, um estilo que veio da Índia. São cervejas amargas devido a concentração de lúpulos, extremamente aromáticas, refrescantes e fáceis de beber. Sua cor deve ser de dourado a acobreado. Apresentam um teor alcoólico que tradicionalmente vai de 5,5 a 7,5%.
As cervejas do estilo IPA fazem um ótimo contraponto contra a grande indústria — que geralmente produzem bebidas neutras, extremamente leves, de cor estupidamente clara e com quase nada de amargor.
História da cerveja IPA
A história, ou lenda, é que os ingleses precisavam de cervejas com mais lúpulo e álcool para que ela aguentasse viagens mais longas, pois o lúpulo é um conservante natural e as viagens da época iam para a Índia.
Podemos dizer que essa história é bem controversa, há quem defenda mas também há quem considere uma piada.
Fato é que o estilo surgiu na Inglaterra, como uma versão mais potente e amarga do que as pale ales e ele se tornou um coadjuvante até o renascimento da americana. Com novos tipos de lúpulo locais e com a atitude de levar as cervejas ao extremo, as IPAs se tornaram a marca do movimento de cervejas artesanais nos EUA.
Então, a IPA foi o chute na porta das cervejas “claras e sem graça”!
O que esperar de uma cerveja IPA?
Lúpulo, é claro!
Precisa de mais informação? Ok, então vamos lá… é uma cerveja que tem esta linda e amada flor como destaque.
Então, uma IPA deve ter um amargor marcante, com um equilíbrio puxando mais para o amargo mesmo, não se assuste. O corpo não pode ser muito alto e os sabores e aromas de caramelo, principalmente nas versões americanas, devem ser bem discretos. Mais que amargor, o lúpulo aqui deve trazer uma explosão de aromas nos copo e os mais encontrados são os cítricos, que podem lembrar: maracujá, laranja, manga, grapefruit, entre outras frutas.
Também encontramos muitas notas florais e resinosas, entre outras, mas tudo vai depender de como e quanto o cervejeiro vai usar na sua receita. Existem dezenas de espécies de lúpulo, e a combinação deles, ou mesmo utilização de um só, o chamado single hop, vai determinar a característica da cerveja.
Tipos de cerveja IPA
O estilo de cerveja IPA é muito replicado ao redor do mundo, o que rendeu variações famosas e bem populares, contabilizando ao todo cerca de 8 sub-tipos desse estilo, que contaremos um pouco sobre cada um logo abaixo.
American IPA
Se trata da versão mais popular da cerveja, mas podemos te dizer que ela também é subdividida em algumas ocasiões, aqui no Brasil não ouvimos muito falar sobre isso, já nos Estados Unidos costuma-se ouvir que a American IPA se divide entre duas categorias: East Coast e West Coast (inventada na Califórnia).
Duas características marcantes são o amargor que ela apresenta e também o aroma intenso que vem dos lúpulos americanos.
- Recomendações: Dama Bier IPA, Green Cow IPA e Baden Baden American IPA
English IPA
Esta é a forma como os ingleses fazem, a mais antiga e também a original do estilo. Como citamos logo no início, há boatos em que foi feita por ingleses enquanto viajavam para a índia.
Tem uma característica de malte mais acentuado que a versão americana e um aroma de lúpulo mais discreto e com outro perfil aromático, a cerveja dos ingleses possui menos lúpulo mas se mantém com um bom equilíbrio entre o malte e o amargor apresentado pelo lúpulo. Sendo mais balanceada que os outros estilos.
- Recomendações: Dama Bier ESB, Backer Pale Ale e Krug Bier Sarcasmo
Imperial IPA
Também chamada de Double IPA ou Double Pale Ale, é a versão mais potente da IPA, portanto se você não é lá fã do estilo, é melhor se afastar. Seu amargor é ainda mais acentuado, com doses exageradas de lúpulo e teor alcoólico elevado, realmente recomendado para quem quer algo bem extremo.
Curiosamente o seu teor alcoólico pode chegar em altos valores como 9%, 10% ou até 13%, um número que nós não estamos muito acostumados no Brasil, não é? E também por precisar equilibrar o malte com uma alta quantidade de lúpulo, a sua cor é um pouco mais escura do que uma IPA “normal”.
- Recomendações: Eviltwin Brewing Molotov Coktail, Roleta Russa Imperial IPA e Bodebrown Perigosa
Session IPA
Ao contrário da Imperial, a Session IPA aposta em baixo teor alcoólico sem perder as características lupuladas, são cervejas desenhadas para serem bebidas em maior quantidade e seu teor alcoólico beira os 5%.
Uma característica é que são feitas para obter o máximo de aroma com o mínimo de amargor no processo, por isso dizem que ela foi feita para ser tomada em uma quantidade considerável e não ficar tão bêbado como se ficaria tomando qualquer outro tipo de IPA.
- Recomendações: Session Citrus, Colorado Eugênia e Funk IPA
Belgian IPA
Se caracteriza por ser uma cerveja híbrida, criada por americanos que utilizaram parte do padrão belga na produção da cerveja. É um estilo teoricamente novo se comparado aos outros e tem sua base nos estilos belgas (pois foi criada com a utilização da levedura belga) mas com mais amargor e aroma, utilizando muitas vezes até lúpulos americanos, que não aparecem nas receitas tradicionais belgas – curioso, não?
Sua coloração é variada, podendo ser mais clara, tendendo para o dourado ou até cobre-claro, e o sabor predominante é caracterizado pelas leveduras belgas.
- Recomendações: Les 4 Surfeurs de L’Apocalypso, Delirium Argentum e Leuven Belgan IPA Dragon.
Black IPA
Também conhecida com India Black Ale são IPAs de características escuras com o seu malte tostado, dando uma característica de coloração que poucas cervejas do estilo têm.
Geralmente notas que remetem a chocolate, café, caramelo ou frutas crítricas podem aparecer na cerveja, mas se engana que acha que irá encontrar menos amargor nela por isso.
- Recomendações: Hi5, Eviltwin Female Fatale Noir e Invicta Black Cat
Red IPA
Menos comum no mercado brasileiro, a Red IPA apresenta características únicas, pois além de ter a coloração rubi são utilizados maltes de uma American Lamber Ale que dão o amargor conhecido de uma IPA mas também notas de caramelo e outros elementos que a deixam como uma “cerveja seca”.
- Recomendações: Shipyard Red IPA e Hop Head Had
White IPA
Pode ser encontrado também pelo nome de wit IPA. Esse último estilo se caracteriza por ter a base de uma witbier e com a devida adição de lúpulo que é característica das cervejas IPAs. São cervejas mais claras são notados elementos como laranja e coentro no aroma, deixando o lúpulo pouco reconhecível. Seu teor alcoólico varia entre 5,5% – 7%.
Foi reconhecida pela guia de estilos 2015 da Beer Judge Certification Program (BJCP), por isso se trata de um estilo muito recente no mundo das cervejas e ainda com poucos rótulos à disposição.
- Recomendações: Sierra Nevada Snow White IPA, Dormount White IPA e Gobe Brew Hop Paradise
Podemos perceber que com o passar do tempo a cerveja IPA se tornou um adjetivo para uma cerveja com amargor marcante e muito aroma e assim foram surgindo várias variações de seu tipo, tornando um dos estilos mais consumidos do mundo.
Dicionário dos lupulomaníacos
Para degustar e entender melhor desse estilo de cerveja, é importante ter alguns conceitos bem claros:
- Lúpulo: flor desta planta mágica, que vai dar amargor e aroma para estas cervejas.
- IBU: é a unidade de amargor de uma cerveja. Em linhas gerais, quanto mais alto, mais amargor a cerveja carrega.
- Simcoe, Citra, Amarillo, Cascade, Centennial, Columbus: esses são alguns dos lúpulos americanos mais famosos e usados nas cervejas IPAs e cada um dá uma tipo de aroma próprio.
- Dry Hopping: é a adição de lúpulo na fase de maturação ou fermentação da cerveja, acrescentando mais aroma e frescor à cerveja, sem aumentar o amargor – uma técnica muito usada para este estilo.

Definições erradas do estilo IPA
“Eca, muito amarga” – se o amargor te incomoda muito, talvez você ainda não esteja preparado(a) para ela. portanto… pede para sair! E não adianta ir lá e dar nota baixa no Untappd ou no Brejas por que achou amarga demais, viu? Agora você já sabe que isso não é defeito.
“Tem fruta, né?” – os aromas das IPAs vem do lúpulo, e parecem fruta mesmo. Mas não é! A não ser, claro, exceções que levam frutas ou outros aditivos, mas neste caso, tecnicamente, estão fora do estilo IPA pelos guias.
“Bem encorpada!” – uma IPA fiel ao estilo não é encorpada, é amarga e tem um frescor de lúpulo intenso pois essa potência de sabores e aromas não significa corpo, mas representa amor líquido.
Cervejarias nacionais que produzem cervejas IPA
Exemplos de cervejas IPA importadas
- Punk IPA;
- Anderson Valley IPA;
- West Coast IPA;
- Yellow Snow IPA;
- Jack Hammer;
- Centennial IPA;
- La Chouffe Houblon.
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11 de julho de 2014 às 11:49
Bem legal, espero mais posts da série!
Dúvida: posso falar IPA ou tenho que falar AI-PÍ-EI?
Sempre fico constrangido quando vou numa loja de cervejas e e perguntam o que quero…os estilos são na maioria grafados em inglês, alemão, etc, e a pronúncia de cada estilo é um parto de ouriço…
Boa sugestão de post, hein: pronúncia dos estilos!
Abraço e continuem o ótimo trabalho!
😀
11 de julho de 2014 às 13:54
Basílio,
Eu sempre falo IPA mesmo, e quase não vejo ninguém falando Ai-Pí-Ei. Assim, só no estrangeiro 🙂
19 de julho de 2014 às 15:10
Solo quando sair pra um pais de fala inglesa você tem que falar AI PI EI!
Adoro lupulo!!
2 de abril de 2016 às 20:31
Foi Lançada hoje em Maringá, pela cervejaria Araucaria a primeira agua lupulada H2OP. Vale a pena dar uma olhada no site deles. http://www.cervejariaaraucaria.com.br
22 de julho de 2014 às 17:23
Sim, mesmo porque Maracujipa e o carro Kombipa da Bode são baseados nessa pronúncia, creio.
22 de julho de 2014 às 17:28
Eu só falo IPA 🙂
22 de julho de 2014 às 20:17
Muito esclarecedor, parabéns pelo post.
28 de julho de 2014 às 18:08
Sou novo no mundo cervejeiro esenti falta de uma informacao.
Qual o copo ideal pra apreciar uma IPA ??
26 de agosto de 2014 às 0:02
Valmor, o copo ideal pra se degustar uma IPA depende de qual tipo de IPA você está tomando, mas, no geral, pode-se tomar em um caldereta (http://www.elementar.com.br/Imagens/produtos/98/17498/17498_Ampliada.jpg), em um pint, que pode ser inglês (568ml) ou americano (473ml) (http://lupulento.com.br/wp-content/uploads/2014/05/pint.jpg) ou numa taça neutra (http://i.mlcdn.com.br/1500×1500/taca-para-cervejabrinox-viena-204541000.jpg)
11 de novembro de 2014 às 12:02
Cara, adorei! Comecei a pouco tempo estudar sobre cerveja e seu post me ajudou bastante. Anteriormente eu já queria tomar uma Punk IPA, mas agr eu quero urgentemente, hahaha. Abraços!
5 de dezembro de 2014 às 13:59
muito legal, quero muito começar a fazer e gostaria de saber quais as marcas dos produtos que preciso p produzir essa cerveja e onde eu encontro
Valeu
3 de janeiro de 2015 às 16:39
Muito bom mesmo…adorei, muito bem detalhado…
Abraço
Edu
http://www.vinhobr.com.br/
18 de agosto de 2015 às 11:03
Muito legal o artigo.
Só uma pequena ressalva com relação ao trecho “Existem dezenas de espécies de lúpulo”.
Na verdade o lúpulo é uma espécie (Humulus lupulus L.), portanto, é uma espécie só… o que há é dezenas (na realidade, centenas) de variedades de (da espécie) lúpulo.
Cabe ressaltar que no Brasil chamamos essas variedade de “cultivares” (variedades cultivadas)… sendo assim, existem centenas de cultivares de lúpulo, cada uma com características próprias.
Quem quiser conhecer sobre a características que distinguiriam essas cultivares sugiro acessar : http://www.upov.int/edocs/tgdocs/en/tg227.pdf
Abc
21 de dezembro de 2015 às 9:47
Eu sempre falo IPA mas, na dúvida, falar India Pale Ale não tem erro… 😉
25 de fevereiro de 2016 às 15:47
Exite a denominacao EPA e APA ?
20 de maio de 2016 às 15:30
EPA são as English Pale Ale e APA são as American Pale Ale. Geralmente essas duas são menos amargas e mais maltadas que as IPA
18 de julho de 2016 às 16:48
Muito bom a ajuda de vocês, estou começando agora meus estudos sobre cerveja e estou gostando demais. Hoje aprendi sobre IPA,EPA e APA. Parabéns a todos cervejeiros de bom gosto.
3 de agosto de 2016 às 10:49
Bem legal e esclarecedor a postagem! Obrigado
27 de agosto de 2016 às 13:42
Muito bom o post. Bem explicativo.
28 de setembro de 2016 às 19:31
Excelente. Aprendi muito. Sou apreciador dessas IPA. Pretendo conhecer e degustar mais.
13 de janeiro de 2017 às 11:14
Parabéns muito bem explicado!! Adorei.
26 de março de 2017 às 14:27
Tambem gostei do conteudo …. muito bom as exemplificaçoes e variaçoes da IPA pelos lupulos e Ibu
curti tambem o forma dry holping …nao sabia direito como era ,agora ja tou ligado
nosssa a explicaçao dos lupulos exemplificados sendo jogados no malte no processo de clarificaçao foda ….
sou auxiliar cervejeiro tou aprendendo …..
10 de maio de 2017 às 2:21
ESPETACULAR A DIDATICA E DEFINIÇÕES.
GOSTARIA DE RECEBER MAIS POSTS COMO ESSE
15 de maio de 2017 às 10:58
Eu fiz uma American IPA, de uma receita do BS e usei o fermento wlp 007. Entretanto, o fermento ficou muito tempo no correio(mais que o esperado) e acredito que possa ter morrido muitas células. Resultado, fiz a IPA ontem, dei starter na levedura e tudo mais, entretanto não mostra sinais de fermentação. Não consigo comprar outro fermento a tempo, logo, se não fermentar até hoje a noite vou inserir a levedura que tenho aqui, uma US-05 que não tem nada a ver com a IPA pelo jeito. Qual será o resultado? Além de que a OG que deveria ter ficado em 1064 ficou em 1052. Tenso. Qual será o resultado disso? Abraços
23 de agosto de 2017 às 9:25
Bom dia, uma dúvida. O álcool presente nas cervejas é produzido no processo de fabricação ou é adicionado no final? É que vejo algumas sem ele e fico com essa dúvida.
23 de agosto de 2017 às 10:29
O álcool vem do processo de fermentação do açúcar extraído dos cereais.
19 de outubro de 2017 às 15:52
Olá, existem cervejarias com variedades dos tipos APA e American IPA. Eu achava que era uma coisa só, mas ao ver os dois estilos diferentes produzidos pela mesma marca, fiquei confuso. Qual a diferença entre American IPA e APA?
3 de novembro de 2017 às 0:38
Qual o IBU mínimo e máximo para uma IPA?
6 de janeiro de 2018 às 1:35
Só sei dizer que montei um kit de presente de cervejas IPA da roleta russa e agora não quero dar de jeito nenhum!
O conteúdo é bem informativo, parabéns!
16 de janeiro de 2018 às 17:41
Muito bom o conteúdo e ótimas sugestões