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Cervejas de trigo: tudo que você precisa saber

cerveja de trigo
Escrito por Carlos Lara
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Refrescantes, com alta carbonatação e um sabor amargo suave, com aromas que podem variar desde especiarias como noz moscada e cravo até chocolate. Essa é a cerveja de trigo, uma bebida versátil e saborosa.

Pertencentes à família Ale, a cerveja de trigo pode variar muito de estilo de acordo com o tipo de fermentação. Você pode conferir também os diferentes tipos de cerveja Ale de acordo com a sua fermentação.

Hoje, você vai conhecer melhor as características marcantes da cerveja de trigo, como sabor, corpo, aroma e harmonização, os tipos de cervejas de trigo de acordo com a produção, alimentos que combinam com os diferentes tipos de cervejas e algumas marcas interessantes para você experimentar.

Características da cerveja de trigo

A cerveja de trigo, além de refrescante, é pouco amarga, e por isso bastante apreciada principalmente durante climas mais quentes.

Ela leva basicamente trigo em sua composição, mas alguns tipos de cerveja podem levar também a cevada em pequena quantidade. A cerveja de trigo não é filtrada, e por causa disso seu aspecto, ou melhor, sua coloração é caracterizada por ser turva – aquela cor opaca e densa, diferente de cervejas Pilsen.

Mas em alguns casos ela pode ser filtrada sim, e desse modo a coloração da cerveja passa a ser brilhante e límpida, como por exemplo as Weissbier Kristallklar e Kristall Weiss.

Não é incomum encontrar resquícios de fermento em uma garrafa de cerveja de trigo.

As cervejas de trigo produzidas na Alemanha possuem um leve aroma de cravo e banana devido ao processo de fermentação. O lúpulo permanece em baixa quantidade, e a cor pode variar de um amarelo forte e vivo até o dourado. Há bastante colarinho, sendo que é grosso e a espuma é bem branca.

O malte utilizado na cerveja de trigo possui um gosto semelhante ao de pão, com um toque adocicado.

Tipos de cerveja de trigo

Também conhecida como Weizenbier ou Weissbier, a cerveja de trigo tem variações de acordo com o modo de produção. Elas podem ser classificadas em diferentes tipos de acordo com suas características. Acompanhe!

Weissbier

Esse tipo de cerveja é degustado com o resquício de fermento que permanece da produção. Por isso, ela possui coloração turva. Por causa do seu processo de fermentação, a cerveja incorpora um sabor de frutas que lembra banana e cravo. A cor desse tipo de cerveja varia de um amarelo claro a escuro, e o corpo é médio.

Leichtes Weizein

Essa cerveja é uma versão mais light da Weissbier. Ela também possui aroma de cravo e banana, mas de uma forma bem mais branda. Seu sabor é agradável e o teor alcoólico geralmente é menor do que 5%. Possui corpo leve e pode ser filtrada ou não. Basicamente, é uma versão mais suave da Weissbier. Quem gosta de cerveja de trigo, mas prefere uma bebida mais fraca pode optar por esse tipo.

Bernsteinfarbenes Weizen

Esse tipo de cerveja de trigo é mais escuro, e a cor varia em uma escala de diferentes tons de dourado âmbar. Assim como a Lechtes Weizen, esse tipo de cerveja pode passar pelo processo de filtração, mas não é um processo obrigatório. O sabor também remete à banana e ao cravo, com a diferença de que possui um leve sabor adocicado. Já o aroma remete a pão e massas, já que a quantidade de malte é um pouco maior.

Weizenbock

Esse tipo de cerveja de trigo é muito consumido e lembra bastante o estilo de cerveja Bock. Os aromas dessa cerveja são mais fortes e lembram muito alguns tipos de frutas como banana, ameixa e uva-passa, em geral frutas desidratadas. Sua cor é tende ao dourado escuro, seu sabor é mais forte e a cerveja é encorpada. Essa cerveja de trigo possui uma quantidade baixa – média de lúpulo, e o teor alcoólico é um pouco maior.

American Wheat Beer

A cerveja de trigo possui também algumas variações de acordo com a região da produção. A AWB, produzida nos Estados Unidos, não leva em sua composição substâncias que lembram aroma de frutas. Essa cerveja de trigo é bastante versátil em sua produção e pode variar do mais claro ou mais escuro, utilizar fermento na produção ou não e ser filtrada ou não. Essa cerveja de trigo lembra mais aquele aroma cítrico da APA por conta do uso de lúpulo americano.

Alimentos que harmonizam com a cerveja de trigo

Uma característica de quem sabe apreciar bem uma cerveja de trigo é saber harmonizá-la com os alimentos corretos. Não é qualquer tipo de alimento que combina com a cerveja de trigo.

Frutos do mar são boas combinações com a cerveja de trigo, o que inclui peixes, camarão, siri, ostra, lagosta, etc. Isso porque são alimentos com sabor brando, e isso não interfere no sabor do trigo.

Outro alimento interessante para harmonizar com a cerveja de trigo é a salsicha. Ela pode ser servida com alguns molhos, e como não precisa de temperos no seu preparo, o sabor não interfere diretamente no sabor do trigo da cerveja. Lembre-se que quanto mais leve for o sabor de um alimento, quanto menos temperos forem usados no preparo, mais fácil será de harmonizar com a cerveja de trigo.

O mesmo serve para a carne branca de frango, contanto que ela seja preparada sem muitos ingredientes, como temperos fortes, e que de preferência seja servida grelhada  não frita.

4 rótulos de cerveja de trigo para você experimentar

Confira abaixo quatro rótulos de cerveja de trigo para você saborear a qualquer momento!

Franziskaner Hefe Weissbier

A Franziskaner pode ser considerada uma porta de entrada para o mundo das cervejas de trigo até por ter um baixo teor alcóolico e ser uma cerveja renomada no mercado, com mais de 600 de receita. Sua cor dourada, aroma de pão e o gosto de banana e canela dão uma característica marcante para a cerveja, não é atoa que ela é tida como um clássico do mercado.

Ayinger Brauweisse

Essa marca de cerveja não é filtrada, e por isso possui coloração turva, além de uma cor que tende a um amarelo palha mais escuro. Seu sabor é tradicional, e remete à banana e cravo. Possui uma quantidade média de espuma, e a garrafa de 500 ml está em média R$20 reais.

Bamberg Weizen

Com um sabor que lembra banana, cravo e cereais, essa cerveja é muito consumida mesmo pela manhã, já que possui uma gama de nutrientes muito grande. É uma cerveja leve, pouco alcoólica e bastante refrescante. A garrafa de 600 ml está em média R$20 reais.

Bierland Weizen

Essa cerveja de trigo também é produzida de forma tradicional, lembrando o aroma de banana e cravo, embora o aroma do cravo seja bem mais evidente nessa cerveja. Possui um teor de amargor muito baixo e um leve sabor adocicado que pode ser sentido ao final da degustação. A garrafa de 500 ml também permanece na faixa de R$20 reais.

Qual é a sua cerveja de trigo favorita? Compartilhe nos comentários e não se esqueça de assinar nossa newsletter para receber as atualizações do Homini Lúpulo!

 

Sobre o Autor

Carlos Lara

Marketeiro e Sommelier de Cerveja. Criei a minha paixão pela cerveja há um tempo, principalmente vendo jogos de futebol e hoje escrevo conteúdos sobre diversos assuntos nas horas vagas.

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